“如何上好一门课”专题培训会

作者: 时间:2024-05-10 点击数:

按照经济管理学院教师发展分中心年度工作计划安排,河南理工大学孙小婷老师受经济管理学院教师发展分中心邀请,于5月9日下午在1410为我院全体教师进行了一场关于“如何上好一门课”的专题培训。会议由经济管理学院教学科研办公室主任王翠英主持,张振江院长致欢迎辞。

在本次培训中,孙老师以“如何上好一门课”为主题,分享了她在教学实践中积累的宝贵经验。她强调了“以学生为主体”的学情分析,提倡教师在课前准备中充分考虑学生的认知特点、学习习惯和心理特点,以实现教学内容与学生需求的精准对接。孙老师还介绍了多种教学设计方法,如五星教学法、问题链教学法和BOPPPPS教学法等,鼓励教师们采用创新的教学模式,提高课堂的互动性和学生的参与度。

授课过程中,孙老师特别强调了教师的激情和风采,她认为教师的情绪、仪态、语言和肢体语言对于调动课堂气氛至关重要。她还提出了一系列应对常见教学问题的策略,如学生缺勤、不积极参与等,展示了如何通过设计励志环节和丰富多样的授课形式来激发学生的学习兴趣。孙老师还分享了对学生评价与反馈的方法,她提倡建立“评价-反馈-改进”的闭环机制,以促进教学质量的持续提升。此外,她还鼓励教师们在他人评价、自我审视和同行对比中进行反思,以实现个人教学技能的不断进步。

孙小婷老师现任河南理工大学财经学院国际经济与贸易专业教师,高级跨境电子商务师,河南理工大学青年骨干教师。在2023年河南省教育系统教学技能竞赛中,孙老师以经管科全省第一名的成绩荣获特等奖,同时被授予河南省优秀教学标兵。孙老师长期潜心教育教学,承担省级一流本科生课程2门、省级教改项目2项,主讲的国际经济与贸易、管理学、跨境电子商务等课程,深受学生好评,连年获得优秀教学评价。