赵德友研究员应邀来我校作专题报告

作者: 时间:2024-06-07 点击数:

6月6日下午,中共河南省委咨询组研究员赵德友博士应邀到我校作题为《世界现代化26年》的专题辅导报告。经济管理学院师生代表300余人参加报告会。报告会由经济管理学院院长张振江主持。

围绕什么是现代化?世界现代化的推进历程如何?当代世界现代化国家分布在哪些地方?2035年,中国完成基本实现社会主义现代化历史任务,到那时,世界现代化的版图将发生怎样的变化等问题,赵德友从现代化概念、文艺复兴运动、地理大发现、三次现代化浪潮、世界现代化的地理版图等方面系统梳理了世界现代化的发展脉络,分析了不同阶段现代化的动因和特点,展望了中国式现代化的美好前景。在互动交流环节,赵德友还结合自身学习、工作、生活经历,认真回答了学生们关于人生理想、学习方法、考研、交际能力、抗挫折能力等方面的问题。

报告会后,赵德友与经济管理学院部分骨干教师举行了“提升四种能力的学术沙龙”。围绕提高精准学习、把握、运用党和国家方针政策的能力,提高熟练应用驾驭大数据的能力,提高科学设计经济计量模型的能力,提高娴熟组织文字的能力等进行了座谈交流。

赵德友,中国人民大学经济学博士,美国马里兰大学访问学者,中共河南省委咨询组研究员,河南省统计局原副局长、一级巡视员,河南省统计学会副会长、高级统计师、硕士研究生导师。曾参与中共河南省委第五次党代会以来历届党代会和全会,“八五”计划以来历次五年规划的数据提供。公开发表文章100多篇,主持经济研究课题30多项,主持的研究报告《黄河流域生态保护和高质量发展预测》获中央领导批示。