我校课题组研究成果被《河南双创蓝皮书(2024)》收录

作者:李宁 时间:2024-06-07 点击数:

5月12日上午,《河南双创蓝皮书(2024)》发布暨产业链高质量发展研讨会在黄河科技学院国际会议中心顺利举行。我校李宁博士、段纳教授和平顶山市农业发展中心副主任程国强共同完成的研究成果《平顶山强力推进绿色食品产业高质量发展研究》被《河南双创蓝皮书(2024)》收录。

该报告指出,平顶山市作为国家首批农业可持续发展试验示范区和农业绿色发展先行区,立足比较优势,聚焦市场需求,以绿色食品原材料基地建设为主攻方向,强力推进绿色食品产业发展,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,不断提高农业综合目标和竞争力。同时,平顶山市的绿色食品产业发展仍然面临产业层级亟需跃升、企业实力偏弱、产业链较短、自主创新不足等挑战。该报告提出了围绕加强高品质原料地建设、打造特色食品产业集群、推动绿色产业链融合同构、优化绿色食品产业服务等建议,全面支撑绿色食品产业高质量发展,推动“壮大新动能、奋进百强市”的城市建设。

《河南双创蓝皮书(2024)》是河南中原创新发展研究院创研的第八本河南年度双创蓝皮书,由社会科学文献出版社出版发行。该书以“双创赋能产业链提质增效”为主题,分为总报告、专题篇、产业篇、区域篇和探索篇,力求从不同的角度反映2023年以来河南双创赋能产业链提质增效的做法和成效,为扎实推进现代化河南建设,推动河南从制造业大省向先进制造业强省迈进提供有力的理论和智力支持。我校伏牛山文化圈研究中心此次积极组织研究人员参与蓝皮书的编写,充分发挥了我校品牌智库咨政建言和服务社会的功能,努力为地方经济文化发展做贡献。