2022级工商管理专业教育

作者: 时间:2022-09-26 点击数:

2022年9月25日下午3点在1403开展2022级工商管理新生专业入教育活动。经济管理学院院长张振江、副书记李刚、工商管理教研室主任贺杰以及工商管理专业骨干教师参加此次活动。

孔祥建教授以“大学科学素养塑造与提升”为主题,围绕“同学应该怎样培养自身素质”、“同学们应该具备怎样的能力”这两个话题,向同学们讲述了大学生应该具备个人志向适合社会发展的需要,并且从自身爱好、家庭方面出发,培养自身素质。在大学四年中,要培养自身沟通协调能力、组织能力、领导能力、自制能力,要有坚定的方向,“不忘初心,方得始终”“不忘初心,牢记使命”。教导大家大学四年要有一个规划,并且落实到位、付诸实践。

贺杰主任围绕工商管理专业的“发展历程”、“师资团队”、“专业特色”、“学生就业”等方面进行讲解。介绍近三年工商管理专业毕业生年终就业率平均在90%以上,并拥有多项优秀的教学工程项目、优秀课程。师资团队雄厚,拥有完善的工商管理专业人才培养逻辑体系,通过课内实践与专业实训相结合的方式,培养学生全方面发展。教师教学获得多项奖项,并拥有完善的实践教学体系,给予同学们祝福,并希望同学们“手持灯盏,不惧严寒,奋力追光,实现抱负”。

闫涵老师讲述了“工商管理专业竞赛”这一专题,工商管理类学科竞赛是基于本专业的一系列理论课程,主要分为人力资源管理(HRM)和企业资源计划(ERP),并说明了经济管理学院自己的社团组织——经才智多星学研社。人力资源协会于2021年4月成立,秉承“学习为本,实践至上。立足校园,面向社会”的宗旨,培养就业意识、发展人力资源学科理念、提高人力资源发展水平,成立至今,已经获得多项国家级、省级奖项。

郭晓娜老师讲述了“工商管理专业考证分享”这一专题,向同学们说明在大学应该得到的证书除了学历学位证书,还要有其他必备证书(大学英语四、六级证书、计算机证书、驾驶证、科研项目证书和各类比赛证书)、专业技能证书(大数据分析师、人力资源管理员、项目管理员),同时学生应该拥有自己的学习方法,理论学习、社会调查与实践、企业参观与调研、课外阅读与资料收集、实训、实战模拟,理论联系实际,将所学知识应用到实践中,以提高操作技能,积累实战工作经验。

王翠英老师讲述了“我的大学我做主——创新创业竞赛”这一专题,简要说明了“挑战杯”、“互联网+”大赛情况,及创新创业大赛简介,其具有成长价值(商业计划、业务运营、团队管理)、资本价值(获取资源、吸引投资)、市场价值(品牌传播、商业推广)、业务价值(合作伙伴、意向客户)、学习价值(商业模式、生产技术、经营经验)、示范价值(学校骄傲、同学骄傲、个人荣誉)。

通过此次活动,让同学们深入了解工商管理专业的魅力,坚定信心,勇于担当,做有家国情怀的新时代大学生。2022级工商管理新生专业教育活动,在各位老师的教导和组织下圆满结束。