我院举办“跨专业与专创融合‘7+1双创工作坊’育人模式及应用”研讨会

作者:王翠英 时间:2022-09-15 点击数:

2022年9月14日下午,我院在1410教室举办“跨专业与专创融合‘7+1双创工作坊’育人模式及应用”研讨会。创新创业工作坊(俱乐部)负责人及相关老师共10余人参加了研讨。

研讨会分两个阶段进行。第一阶段研讨部署本学期该模式应用试验的教学任务与改革;第二阶段围绕2021年河南省教改项目“应用型高校跨专业与专创融合‘7+1双创工作坊’育人模式改革与实践”进行深入研讨。

本学期“7+1双创工作坊”模式应用试验的教学任务与改革研讨 (摄影∕刘文)

副院长李文同梳理了近几年来该院对“7+1双创工作坊”育人模式进行试验和探索的经历、成果,进一步解读了模式的理念、思想、结构及特色,对本学期继续开展模式试验的教学任务进行安排。

近年来,我院非常重视“创新创业教育与专业教育的融合(专创融合)”,进一步探索“思政教育、创业教育与专业教育融合(思创专融合)”的实践。“7+1双创工作坊”作为我院实现“专创融合”和“思创专融合”的育人模式,已逐步贯穿于各专业的人才培养过程。自2018版人才培养方案执行以来,2018级到2021级四届学生的培养中,创新创业工作坊(俱乐部)作为第二课堂的实施,为后续跨专业交叉融合的《大学生创新创业实践》课程教学打下扎实的基础。“7+1双创工作坊”育人模式运行基本成熟,创新创业工作坊(俱乐部)已作为各专业的必修实践课程纳入2022版人才培养方案。研讨会上,各工作坊(俱乐部)负责人和与会人员,就工作坊的定位、教学大纲、教学内容与计划安排等进行了深入研讨。

纳税筹划与财会实务工作坊负责人张营周教授认为,纳税筹划与财会实务的内容很多,但作为创新创业工作坊,主要是培养学生“创业项目”运行的财务可行性分析模块能力,要进行准确定位,精选师生团队,精简教学内容,改进训练手段,明确成果达成。

投融资实务工作坊负责人郑国强副教授认为,该工作坊应紧紧围绕“创业项目的融资类别、渠道、成本、风险”等内容进行训练,通过大量的实际操作案例进行对比式教学,有助学生在创业项目训练中,能接地气、学技术、锻能力。

该模式的应用试验注重吸引和鼓励陶瓷学院艺术类专业、电气与机械工程学院等理工类专业的师生参与。电气与机械工程学院陈凡博士认为,理工科师生组建技术创新团队,然后与经管类商业创新师生团队融合成“技术创业团队”,实现跨学科跨专业融合育人,会提高复合型人才培养质量,有利于培养理工科学生“技术研发要注重技术成果转化”的意识和能力,这是一个很好地探索和开端。她表示,会立刻组建以电气与机械工程学院技术创新为核心的产品开发项目和师生团队,参与“7+1双创工作坊模式”应用的教学改革试验。

陶瓷学院副院长刘光甫告知,该学院正在组建以陶瓷产品开发为主的创业项目团队,等待经管学院“7+1双创工作坊”本学期教学活动启动,随时将两个学院的“技术创新团队”和“商业创新团队”交叉融合为“技术创业团队”,围绕技术创业项目训练进行教学改革实践。

研讨“7+1双创工作坊”模式的提升和应用(摄影∕刘文)

第二阶段围绕2021年河南省教改项目“应用型高校跨专业与专创融合‘7+1双创工作坊’育人模式改革与实践”应用提升进行深入研讨。

项目主持人李文同副院长强调要高度重视项目的研究和实践,对“7+1双创工作坊”育人模式的现实需求、理论基础、架构层次、价值功能和融合特色等进行总结与探索,对进一步改革实践和应用提升提出初步思路。

大家围绕该模式的四个层面(专业、课程、工作坊、俱乐部)和模式三层次的演变(商科专业融合的“商业创业”、理工艺专业嵌入商科的“商业创业”以及理工艺专业技术创新核心的工商融合的“技术创业”)与应用实施进行研讨。

研讨中,大家认识到,该模式要有效实现专创融合、思创专融合、科教融合和产教融合,跨学科跨专业融合是基础。因此,构建校内跨专业的学院合作机制很重要,调动师生参与合作训练的积极性是关键,学校搭建合作平台、制定优惠的鼓励政策很必要,同时要争取行业教师和企业“真题真做”的项目加入。

最后,大家认为“7+1双创工作坊”模式的扎实应用和有效实施可以很好实现复合型人才培养的“技术创新”和“商业创新”融合,为提升大学生的职业素养和就业创业能力,为助力大学生未来职业生涯由“技术创新者”向“技术创业者”发展、由“技术经纪人”向“技术经理人”转变奠定良好的基础。