河南省传统村落“霞雾溪村”品牌策划研讨会在我院举行

作者:李文同 时间:2022-09-14 点击数:

2022年9月13日下午,河南省传统村落“霞雾溪村”品牌策划研讨会在我院1410教室举行,课题组成员共6人参加了研讨。

研讨会现场(摄影∕刘文)

位于伏牛山腹地新野县的霞雾溪村是始建于西汉时期的千年古村,是明末清初爱国诗人李青生活和作诗吟诗之地,即李青故里。李青(1626-1699),书香门第,少年聪明好学,15岁中秀才。明朝灭亡后,满清乘机入主北京,具有忠君爱国正统思想的李青便远离家乡,投入抗清复明将领左良玉部下。抗清失败,李青怀着悲愤的心情回到家乡,终日“种柳蔓荆山下,构柳烟草堂,甘贫读书”,其代表作有诗集《雪鸿爪》、《看花吟》、《柳烟诗》和《百柳诗》(现仅存的诗集),是我国唯一以柳为题作诗百首的诗人。李青不但在诗文上有成就,在书法上也很有造诣。

该村2021年被河南省住建厅等六厅(局)评为“河南省传统村落(第六批)”,也是千年古县新野县唯一获得这一殊荣的村庄。河南省传统村落霞雾溪村的建设得到市、县、镇、村各级领导、文化人士、李青后代及村民们的高度重视和关注。为帮助其科学规划、设计和建设,我校老师承担了“河南省传统村落‘霞雾溪村’品牌策划研究”,并列入平顶山学院伏牛山文化圈研究中心2022年课题。由我院的品牌营销专家、博士和新传学院的历史文化和文学专家、博士共同形成的乡村振兴与文旅品牌研究团队已进入策划研究。

研究中发现霞雾溪村曾经是一个自然环境和人文环境交融的优美村庄。村庄西依河(西白河、白河故道)、东邻湖(东湖),50年代到70年代还保留传统村落的地理地貌和水景古迹(西汉时期的水利工程—召父渠)。但目前现状令人堪忧,村中曾经完善的水系和“诗情画意”的自然环境荡然无存,古建筑文化遭到破坏。因此,该村文旅品牌塑造的前提和重点是急需恢复性建设。

专家们认为要从塑造“霞雾溪村”文化品牌的高度来进行设计和建设。品牌的核心文化是李青文化、百柳诗文化、召父渠文化和霞雾溪文化;品牌发展定位于“打造南(阳)襄(阳)区域有影响力的乡村文旅品牌”;品牌形象定位于“李青故里—霞雾溪:诗情画意,百柳诗源”。

课题组依据前期历史资料分析、实地现状调研、品牌塑造原理研究、文旅品牌消费和市场竞争等综合研判,提出“霞雾溪村”传统村落文化(文旅)品牌的价值应体现在传统文化的“人(李青)、物(柳)、景(境)、溪(水)、情(百柳诗)”一体化融合上。重点恢复“溪”文化,引水进村(从白河故道沿召父渠走向已有水渠,引水进村、恢复村中水系、打造“溪”文化具有可行性),恢复村中“八大水塘”和十个“柳诗景点”。

最后,大家提出要重视品牌文化的载体建设。在利用乡村振兴资金支持的公共设施建设基础上,利用河南省传统村落专项资金,突出“一道(百柳大道)、一牌(仿古式村牌坊)、一场(李青广场)、一居(李青故居)、一堂(柳烟草堂)、四馆(李青纪念馆、百柳诗馆、召父渠纪念馆、霞雾溪村史馆)、三址(霞雾溪、召父渠遗址、李青墓遗址)、两节(咏柳节、梨花节)”等建设。依靠文化载体彰显文化品牌,通过品牌塑造和传播,提高“霞雾溪村”传统村落文旅品牌的可视化、可达度及品牌价值,带动后续产业发展,实现乡村振兴。