经济管理学院召开“学讲话、话育人、勇担当”主题党日活动

作者: 时间:2018-11-02 点击数:

根据学校《关于每月定期开展主题党日活动的通知》安排,我院党总支所属教工各支部和各学生支部于10月31日下午开展主题为“学讲话,话育人,勇担当”为主题的十月份主题党日活动。活动开展前召开了党总支会议,对活动内容进行了精心安排。

活动开始时,经济管理学院党总支书记刘嘉俊同志重点传达学习了习近平总书记在全国教育大会的讲话精神。并强调要把立德树人的成效作为检验经济管理学院一切工作的根本标准,把持续打造“四有好老师”队伍,推进“三项基础性工作”,打好“五大攻坚战”,培养德智体美劳全面发展经济管理人才,作为经济管理学院核心任务。

各教工支部对新时代全国高等学校本科教育工作会议精神进行了传达,重点学习了教育部部长陈宝生的讲话精神。讲话指出:高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇,强调人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本,在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育;坚持“以本为本”,推进“四个回归”,即回归常识、回归本分、回归初心和回归梦想,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。第一教工支部结合“以本为本”与四个回归,讨论了人才培养方案修订、课程改革、教学模式改革,告诫老师们要以德为本,引导学生要多读书,并使学生养成刻苦学习的品质。第二教工支部的同志们表示在教学中要不断优化教学方法,提高教学手段,经常反思自己的教学方式,真正的成为一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”。

学生党支部分别在2101、2102、2103、2201、2301开展以“学讲话,话成长,勇担当”为主题的党日活动,各支部书记带领同学们学习了陈宝生同志在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神,并引导学生刻苦学习,树立远大理想,用知识报效祖国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

第一党支部书记张小雪同志强调同学们要谨记习总书记对青年学生提出的“四点希望”――爱国、励志、求真、力行。青年学生是祖国的未来,要把个人的奋斗同人民为实现中国特色社会主义的奋斗紧密结合起来,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,矢志不渝地朝着崇高理想奋进,在为党和人民事业的奋斗中创造人生辉煌。各学生支部书记引导学生党员要树立正确的人生观、世界观、价值观,自觉抵制拜金主义、享乐主义和个人主义思想侵蚀,自觉地把个人理想融入到全社会的共同理想当中,把个人的抱负融入到实现中华民族伟大复兴的事业中来,在火热的社会实践中创造出无悔的青春,实现人生价值。

学生党员们表示在今后的学习和生活中要自觉的把自己的人生追求同祖国和民族的前途命运联系起来,在服务祖国、服务人民的实践中充分发挥自己的聪明才智。

此次主题党日活动,经济管理学院全体党员紧密结合个人思想、学习、工作实际认真学习讲话精神,谈心得,讲体会,提高了认识统一了思想,教师党员们表示要在今后的工作中潜心教书育人,切实做到“法高”、“学高”、“艺高”,更好地担当起学生健康成长的指导者和引路人。学生党员们则表示要刻苦读书学习,求真学问,练真本领,成为有理想、有学问、有才干的实干家,更好地为国为民服务。