情暖三农,智防诈骗——我院“三下乡”队伍防骗宣传在行动

作者: 时间:2024-07-07 点击数:

为积极响应国家关于加强乡村反诈宣传教育的号召,提升乡村学生的防诈骗意识,2024年7月6日,平顶山学院经济管理学院的三下乡志愿团队在河南省宝丰县大营镇小李庄小学开展了防诈骗宣传活动。

志愿者们充分发挥自身专业优势,结合实际案例,给当地孩子们带来了一堂生动有趣的防诈骗课程。通过播放动画短片、讲述真实故事等方式,志愿者们深入浅出地向孩子们介绍了常见的诈骗手段,并传授了防范诈骗的实用技巧,如:不随意透露个人信息、不轻易相信陌生人的话、遇到可疑情况及时向家长或老师报告等。此外,志愿者还组织孩子们进行角色扮演和情景模拟,让他们在实践中体验如何应对诈骗陷阱。孩子们也积极参与,在活动中对诈骗有了更清晰的认识,并将学到的知识讲述给家人和朋友,共同防范诈骗。

防诈骗宣传活动,不仅提高孩子们识别不同类型诈骗的能力,提高防范意识,而且为乡村孩子们带来了知识和欢乐,为构建和谐、安全的乡村环境做出了贡献。