孔祥建教授为我校教授讲坛作学术报告

作者: 时间:2019-11-15 点击数:

11月14日下午,经济管理学院承办的教授讲坛在1206教室举办,教授孔祥建作了题为“中美贸易战”的专题讲座,我院18级部分同学参加了此次讲座。

讲座伊始,孔教授对当前经济形势与中美贸易战深度分析,提出中美贸易战不仅仅是经济摩擦,美国引起摩擦是为了霸权,其主要目的为利益敲诈、战略遏制和模式打压。他从多个方面分析了贸易战的实质和原因,引起同学们的深刻思考。

此外,孔教授分析了美国的策略及中国的应对,他提出中美未来关系很长一段时间内战略竞争将成为常态化,要清醒认识到当前的极限施压带来的压力在过去和未来都不是最大的,并举了当前大热的华为事件作为例子加深同学们对中美贸易战的理解。

孔教授铿锵的语气,幽默的语言极富有感染力,很好地调动了同学们的热情。有效拓宽了学生们对中美贸易战的分析视角,帮助大家透过表象,切实体会中美贸易战反映的当前国际现实,对进一步提高大家思辨能力具有重要指导意义。

中美贸易战关乎民生,此次讲座的开展有利于调动大学生关心时政的热情,激发爱国主义情怀,树立报效祖国的远大理想。