2010届本科毕业生论文答辩工作安排

作者: 时间:2010-05-04 点击数:

2010届本科毕业生论文答辩工作安排

各毕业班:

按照2010届毕业论文写作及指导工作计划,目前该项工作已进入到答辩阶段。现就该阶段有关工作安排及要求通知如下:

一、答辩时间和地点

按照原定计划,2010届本科毕业论文答辩时间安排在5月10日—5月16日在2号教学楼进行。

因绝大多数答辩老师都承担有非毕业班的课程,所以,每个答辩小组的具体答辩时间和地点由各答辩小组结合自己的实际情况,在统一规定的时间段内于正式答辩开始前三天确定并由答辩组长负责及时通知到参加答辩的所有学生。

参加答辩的学生可向本人指导老师咨询自己所在答辩组及答辩组老师联系电话。

二、答辩程序

(一)答辩资格审查

凡本科生毕业论文按计划完成,其论文经指导教师、教研室资格审查通过,并无其他违纪违规行为者,方可获得参加答辩资格。

(二)毕业论文答辩

毕业论文资格审查通过后,由答辩小组负责并以答辩会的方式公开进行答辩。

毕业论文答辩会,由答辩委员会确定的毕业论文答辩小组组长主持,按如下程序进行:

1.主持人首先宣布答辩会开始,然后介绍答辩小组成员名单,提出答辩基本要求,明确参加答辩学生名单及答辩顺序。

2.答辩。①答辩人个人陈述。答辩学生按照答辩老师的要求,报告毕业论文研究的意义、研究思路,研究的主要方法与手段、主要观点、研究结论、有哪些创新点和需要进一步研究的问题等。②答辩组老师提问。答辩老师围绕学生的毕业论文和学生的陈述,向学生质询与毕业论文有关的基本知识以及需要进一步说明的问题,以评价学生毕业论文的真实性和考察学生的综合能力和综合素质。③学生答辩。答辩组应给予学生一定的时间,针对老师提出的问题,让学生准备后进行答辩。答辩中,答辩组教师可以随时提出新的问题让学生答辩。对学生答辩的情况,答辩教师要认真做好纪录。

(三)成绩评定。答辩全部结束后,答辩组根据答辩情况和论文质量,参照评分标准进行评分。小组成员评分的平均值为答辩小组评分。答辩小组须为每篇论文写出评语和评分。每个毕业生的毕业论文成绩由答辩委员会最终确定,答辩委员会主任签署意见。

三、答辩要求

1.毕业论文答辩是对学生的一次考试,参加答辩的师生都应严肃对待,不得迟到。各小组参加答辩的学生都必须自始至终旁听小组答辩。应参加而未参加答辩的学生,毕业论文按不及格处理。

2.答辩会场必须庄重、整洁、肃静,参加答辩的学生必须严格遵守纪律。否则,答辩主持人可以向其提出警告;情节严重的,可以令其退场,取消答辩资格,毕业论文按不及格处理。

3.参加答辩的学生应按要求写出书面答辩提纲,内容包括:研究的意义、主要内容、研究的主要方法与手段、对论文的自我评价、有哪些创新点和需要进一步研究的问题、所采用和参考的主要文献资料等。

4.参加答辩的学生应作好充分准备,在规定的时间内,有理有据地按答辩要求进行答辩。不经答辩主持人的同意,不得延长答辩时间。

5.每个学生答辩的总时间可控制在20-30分钟。

6.对质量差、抄袭剽窃他人成果的论文,答辩小组可提交答辩委员会作最后审定。对抄袭剽窃他人成果的论文,经审定属实,除毕业论文判为不及格外,还要对作者进行严肃处理。

7.优秀毕业论文必须经过院(系)答辩委员会二次答辩,以第二次答辩的评定结果为答辩成绩。

8.认真做好答辩记录(附件1),并作为毕业论文档案妥善保管。

四、成绩评定

1、毕业论文成绩应根据写作过程、设计质量与答辩情况三方面综合考核,评分采用指导教师评分、非指导教师评阅人评分和答辩小组评分相结合的办法(指导教师评分占60%、答辩小组评分占40%)。

2、指导教师和非指导教师评阅人按照平顶山学院毕业论文质量评价标准(附件2)对毕业论文质量进行评定(附件4)。

3、毕业论文答辩成绩评定按照答辩评分参考标准(附件3)进行。

4、毕业论文成绩评定,采用五级记分制,即优、良、中、及格和不及格。对毕业论文的评分必须客观、公正、准确(附件5)。优秀论文的比例一般不超过15%,对超过15%的部分由院系答辩委员会严格评判。

五、毕业论文不及格的处理

凡毕业论文成绩不及格者,不能取得毕业证书,半年后可申请随下一届学生重新撰写。重新撰写毕业论文应重新选题,由原所在专业安排,一般应在校内进行。

平顶山学院经济与管理学院

2010年5月4日