顶酷暑 访农户 经济管理学院师生暑期户厕改造入户调研

作者: 时间:2023-09-21 点击数:

2023年7-9月期间,由罗晨阳博士、张永凤博士、王翠英副教授带领我院的部分学生组成的师生团队,以“项目化+导师制”的方式,通过实地调查平顶山所辖区域内的农村户厕改造状况,核实市农业农村局落实此项工作的实际产出与效果,评价农村户厕改造财政奖补资金实际使用情况,考量政府专项资金使用效果。

此项调研工作来源于平顶山市《关于扎实推进“十四五”农村厕所革命的实施意见》(平农领办文〔2021〕38号)。为支持做好农村户厕改造,保障农村厕所革命工作成效,平顶山市专门设立农村户厕改造奖补资金项目。户厕改造的覆盖情况、合格率、户厕改造村民满意度成为衡量该项目完成质量的重要指标,而严谨、周密、专业的入户调查是拿到第一手资料,展开调查研究的重要保证。平顶山市财政局将此项工作的调研委托给平顶山学院经济管理学院罗晨阳博士,由罗晨阳博士带领的师生科研团队负责推进与实施。

该师生科研团队利用暑期放假时间,一边到平顶山辖区内的县、乡、村展开实地调查,一边进行调研信息的收集、整理与撰写。师生团队经历两个多月,利用学校、学院、教师、学生、校友等人脉资源,顶着酷暑,走访了平顶山所辖叶县、鲁山县、宝丰县的20多个村落,实地入户调研200余农户,对280余人次进行了半结构化访谈。此次调研覆盖范围广、访谈对象精准、访谈人数多,极大程度上保证了调研信息的数量与质量。

调研现场

从2018 级开始,罗晨阳就每年选拔对科研有兴趣,尤其是有较强考研意愿的学生,组建师生科研团队,参与到他的科研课题研究之中。该科研团队不仅吸纳学生加入,而且吸引法学、管理学、经济学等专业背景的教师加入,组建学科交叉、优势互补的师资团队。通过团队师生共同参与到具体的课题任务中,培养学生利用专业知识解决现实问题的能力,并且逐步形成“参与课题、调查研究、岗位实习、学科竞赛、撰写论文、创业实践”为主要环节的重在培养学生科研能力与创新能力的育人模式,目前已经建成一支梯度相对合理、专业互补的师生科研团队。

开展户厕改造入户调研是罗晨阳科研团队开展的众多项目之一,既是平顶山学院服务地方经济的显著体现,也是经济管理学院扎实落实我校大力推进“项目化+导师制”建设工作的具体实践。

“项目化+导师制”建设工作是平顶山学院深化人才培养改革,以推进学术创新型项目、创业复合型项目和就业应用型项目为载体,开展“项目化+导师制”的人才培养改革,努力实现普通学生变优秀学生、优秀学生变卓越的人才培养改革举措。