经济管理学院开展形势与政策专题讲座

作者: 时间:2022-11-21 点击数:

为全面贯彻落实《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》(教社科[2018]1号)和“平顶山学院2018版人才培养方案”等相关文件要求,充分发挥《形势与政策》课对大学生进行形势与政策教育的主渠道、主阵地的作用和各学院学生思想政治教育工作的主动性、积极性和创造性,构建“三全育人”的新局面,结合《平顶山学院<形势与政策>课程教学实施方案》,经济管理学院举办《形势与政策》专题讲座。讲座由经济管理学院党委书记刘嘉俊、院长张振江担任主讲,2020级全体学生参加讲座。

11月19、20日晚,党委书记刘嘉俊以“新时代全面从严治党的伟大实践”为主题开展形势与政策专题讲座。

此次讲座以详实的数据和鲜活的案例展开。讲座期间,刘书记以新时代全面从严治党的伟大实践为出发点,带领学生了解党的十八大以来党中央全面从严治党的重要举措以及取得的巨大成就,引导学生清醒认识当前全面从严治党形势,加强自我修养,坚定道理自信、道路自信、制度自信、文化自信,把个人成长纳入党和国家发展的整体事业中,理解全面从严治党的重要性,强化法律意识、纪律观念和规矩意识,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

本次讲座史论结合、内容丰富、高屋建甄、立意深远,令在场学生受益匪浅。同学们纷纷表示通过此次学习,更加坚定了理想信念,作为新时代青年大学生,要听党话,跟党走,肩负历史使命,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!

11月12日、13日晚,院长张振江以线上形式进行“确保粮食安全的中国策略”形势与政策专题讲座。

粮食安全是“国之大者”,我国是人口大国,解决好吃饭问题,把饭碗牢牢掌握在人民手上,始终是党治国理政的头等大事。讲座期间,张院长立足国情,围绕粮食安全的科学内涵与战略定位、粮食安全的演变及现状、粮食安全的政策取向三方面,对我国新发展阶段的粮食安全战略进行了系统阐述,引导学生理解新时代国家粮食安全战略的内涵,准确把握“头等大事”,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。

最后,张院长对同学们提出殷切期望,作为新时代的大学生要牢固树立爱粮节粮、反对铺张浪费、绿色低碳、文明健康的理念,让爱粮节粮成为一种校园文化,为国家粮食安全贡献青春力量!

通过本次专题讲座的学习,同学们对“确保粮食安全的中国策略”有了更全面、清晰、透彻的认识,对国家粮食安全有了更深刻的理解和思考。