经济管理学院党支部开展“赓续初心践使命 培根铸魂育新人”主题党日活动

作者: 时间:2024-01-01 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和为进一步加强政治引领,激发爱国爱党情怀,2023年11月30日下午,经济管理学院党支部开展了“赓续初心践使命 培根铸魂育新人”主题党日活动,全体党员教师和部分学生党员参加了此次活动。

经济管理学院副院长李文同给党员同志们上党课,结合自身学习体会和教育工作实际,从深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述、新时代我国高等教育发展取得的历史性成就等方面展开,进一步引导党员们深刻感悟初心使命,汲取奋进力量,强化党员的宗旨意识、身份意识和责任意识,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力。

在抗美援朝战争胜利70周年之际,为致敬英烈、铭记历史、传承精神,致敬“最可爱的人”,经济管理学院党支部组织全体教师党员和部分学生党员观看电影《志愿军:雄兵出击》。抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新。

影片主要讲述抗美援朝战争从决策出兵,到中国人民志愿军入朝,打响第一、第二次战役这一阶段的内容。志愿军士兵在面对敌军的猛烈进攻、恶劣环境和物资匮乏等困难和挑战,以坚强不屈的意志,舍生忘死、奋勇杀敌,为了国家和人民的利益,冲锋陷阵,披荆斩棘,打出了中国人民的精气神,拼来了如今的山河无恙,盛世繁华。

观影结束后,大家纷纷表示,生于和平年代的我们更应铭记历史,珍惜先辈们用血肉生命换来的幸福,深切缅怀那些为国家和民族奋斗的英雄,担民族之重任,以志愿之志,承青年使命。当前,身处百年未有之大变局,面对复杂的国际形势,更要厚植家国情怀、赓续红色血脉,安不忘危、乐不忘忧,奋力书写新时代的使命与担当。

党员同志结合《中共平顶山学院委员会关于开展2023年第一轮校内巡察工作的通知》进行自检自查,通过自我省视、自我调整,自我教育、自我提高、自我完善,进一步提高了思想认识和工作能力。针对大家的自检自查问题,经济管理学院党委书记刘嘉俊对全体党员提出了“三个进一步”要求,要求党员同志进一步提高思想觉悟、进一步提高教育教学业务能力、进一步提高工作的执行力。

通过本次主题党日活动,全体党员不仅更加了解了抗美援朝战争的历史背景和伟大意义,体验到先辈们的家国情怀和无私奉献精神,接受了一次深刻的思想淬炼和精神洗礼,同时也被影片所传递的革命精神与爱国情怀深深触动。更加坚定了党员同志们大力赓续革命先烈的红色血脉,将伟大的抗美援朝精神转化为干事创业的强大决心。