经济管理学院党支部开展“党建引领聚合力,调查研究促提升”主题党日活动

作者:郑译 时间:2023-04-27 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,扎实推进主题教育走深走实,4月26日上午,经济管理学院党支部开展了“党建引领聚合力,调查研究促提升”主题党日活动。此次活动由经济管理学院党委书记刘嘉俊同志带队,共计34名教工党员和学生党员参加了此次活动。

活动当日,怀着对革命前辈的崇高敬意,首先来到宝丰革命烈士陵园,全体人员整齐列队,怀着无比崇敬的心情,肃立在革命烈士纪念碑前全体党员高唱国歌;全体人员向革命先烈默哀;全体党员同志面向党旗,高举右拳,郑重宣誓,重温入党誓词。党员们铿锵有力的宣誓,表达了党员守初心、担使命、跟党走的信心和决心。

随后,跟随讲解员走进烈士陵园,聆听了革命先烈的感人事迹,他们的丰功伟绩和崇高品德永远值得我们追忆与铭记、传承与弘扬。据了解在抗日战争时期、解放战争、抗美援朝战争、社会主义建设时期宝丰人阵亡419人,牺牲时年龄最大的22岁,最小的只有16岁,更有无数的先烈连个墓碑和名字都未留下。

之后,带着对革命先烈的崇敬与缅怀,党员同志们一行来到了宝丰革命纪念馆,馆内共有193幅历史图片和26个展台,珍藏着恃山防御战、围剿红枪会,石灰窑阻击战、两次解放宝丰时期的相关物品。全面展示了宝丰县从迸发革命的火种,到建立政权的过程。党员们仔细观看图片、文物及历史场景资料,一起回顾了革命时期的历程和光辉成就,领略了“长夜难明、五四曙光”、 “星星之火、遍燃烽烟”、 “师出豫西、解放宝丰”、 “建立政权、拥军支前”,党员们重温了那段光荣历史,见识了老一辈革命将领的报国之志和敢于斗争的历史使命感。

通过观看《历史的选择》纪录片。深切感受到战争年代革命先烈前赴后继,为了保家卫国、民族独立,热血染红了河山;建设时期共产党人艰苦奋斗,为了民族自强、人民幸福,把青春献给了党和人民,铸就了今日的盛世。

大家纷纷表示,要以革命先烈为楷模,传承党的优良作风,发挥党员的先锋模范作用,在自己的工作岗位上勇于担当,无私奉献,凝心聚力,在奋发有为履职尽责中践行初心和使命,以更加优良的作风和精神面貌做好育人工作。

为深入学习贯彻党的二十大精神,助力村乡村振兴,发挥高校社会服务职能,之后前往龙王沟乡村振兴示范区,开展走访、调研活动。驻村第一书记梁书记,向党员们详细介绍了乡村振兴工作开展情况,详实展示了乡村振兴干部的扎实工作作风和取得的喜人成绩。党员们还参观了老油坊、面粉厂、老茶馆、匠木堂、诗书礼等人居环境整治和伴耕伴读自然教育基地项目,实地感受乡村振兴建设成果,现场交流党建工作经验。党员们与村民群众一起谈变化、议前景,共谋乡村振兴致富路,进一步深刻体会到发挥党组织凝聚力和党员先锋作用的重要性。

党员同志纷纷表示,这是一场接地气、受教育、有收获的主题党日活动,大家沉浸式体验乡村振兴,“零距离”接触村民群众,是一次入脑入心的思想交流和党性锤炼。党员们纷纷为新乡村的发展点赞,表示要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“立德树人”根本任务,积极投身国家乡村振兴战略,挖掘乡村振兴育人资源,为高校思政工作注入活力,帮助学生上好与现实相结合的 “大思政课”。进一步激发院村基层党组织工作活力,为双方党建工作提供更广阔的思路和更丰富的形式,实现院村优势互补,更好地为乡村振兴提供强有力支持。

党委书记刘嘉俊同志表示,本次主题党日活动,不仅是一次红色研学之旅,更是一次滋养初心之旅,希望大家缅怀先烈,勿忘历史;常温誓词,勿忘宗旨;担当作为,勿忘使命。要传承红色基因,弘扬革命先辈求真务实、艰苦奋斗、甘于奉献的优良传统和工作作风,肩负历史使命,坚定前进信心,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

传承是最好的缅怀,奋进是最高的致敬。通过开展此次主题活动,广大党员、干部心灵和精神得到了净化和升华,坚定了共产党员的崇高信念,增强了奉献终身的光荣感、责任感和使命感。