转发平顶山新闻网新闻:即将出院遭遇疫情,住了95天院的博士当起了志愿者,还有了新发明

作者:平报融媒记者 娄刚 时间:2022-05-14 点击数:

李宁(左)、郑文郁在探讨“肛肠病人专用病服”的设计

志愿者在为大家打饭、分餐

市中医医院肛肠科患者李宁住了95天院,即将出院时,我市出现疫情,他有家难回,干脆在医院当起了志愿者。连日来,他和几位党员患者以及该科医护人员在为患者服务的过程中,动脑筋想办法,实实在在解决问题,为抗击疫情作出了自己的贡献。

李宁是平顶山学院经济管理学院副教授、海归博士,党员。今年2月9日,他突发肛肠疾病,住进了市中医医院肛肠科。因病情较重,他先后做了4次手术,一直在医院住了95天。前几天,病愈的他准备办理出院手续,谁料我市实施了疫情管控,按照规定他不能跨区返家。与此同时,他发现疫情管控后医院患者就餐成了大问题,买饭要排队40多分钟,严重浪费时间和精力。了解到就餐不便的主要原因是供餐单位和院方没有及时建立新的供餐流程后,他主动找到该院肛肠科主任郑文郁和医院有关负责人,和供餐单位商定了预约供餐机制,运转后顺利解决了患者吃饭耗时的问题。新的供餐流程需要更多人手,李宁又自告奋勇当起了志愿者,和郑文郁及党员患者、陪护张奥研、任婷婷一起,义务为大家打饭、分餐,干劲儿十足。据他统计,预约订餐模式和志愿者服务队使患者排队等待时间平均缩短了30分钟。以往早上7点50分还有人排队买饭,现在志愿者们早6点起床,洗漱后6点半开始帮忙打饭、分餐,7点10分就基本完成了全院的早餐供应。

李宁说,住院期间他体会到,肛肠病人十分需要一种“合用”的病服,特别是男士,穿着内裤洗浴、换药极不方便,容易引发疼痛。在请教了肛肠科的医护人员后,他在病床上设计出了一款男女患者通用的易穿脱病服,目前已经定稿,正在申请专利。

李宁今年36岁,精力充沛,平时是个工作狂。其实一开始他就是因为不想住院才导致病情变重的。他说,住院期间他常常心情烦躁、急着回家,也急着返回工作岗位,如今遇到疫情管控在医院当了志愿者后,他反而平静下来,给大家打饭、分餐,这是他平时没有做过的工作,一种与做博士、当教授完全不同的成就感油然而生。