强能力、锻作风、抓质量、求实效——经济管理学院教工党支部开展组织生活会暨民主评议党员活动

作者: 时间:2022-03-11 点击数:

为严格执行党的组织生活制度,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,深入领会党的百年奋斗重大成就和历史经验,大力弘扬伟大建党精神,坚决拥护“两个确立”,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,经济管理学院教工党支部于2022年3月10下午,分别在1410会议室、2218办公室开展了主题为“强能力、锻作风、抓质量、求实效”的组织生活会和民主评议党员活动。会议由党支部书记主持,全体党员教师参加了此次活动。

为开好组织生活会,打牢思想基础,各支部采用自主学习与集中学习相结合的方式开展学习活动。在自学的基础上,党员教师通过党员大会集中学习,学习了《坚持党的全面领导(深入学习贯彻党的十九届六中全会精神)》、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》以及《新时代高校教师职业行为十项准则》。全体党员教师交流学习,确定方向,将学习教育落到实处。

会上,经济管理学院党委书记刘嘉俊为全体党员教师讲授党课《践行育人育才使命助力毕业生就业创业》,对学院2021届毕业生就业创业工作所取得的成绩给予充分肯定,并代表学院向为就业创业工作付出辛勤劳动、作出积极贡献的各位老师表示衷心的感谢。面对常态新冠肺炎疫情和近年来宏观经济下行压力加大的影响,高校毕业生就业心理发生相应变化,就业工作难度增加。刘书记指出,就业关系民生,大学生就业更关联千家万户,为进一步做好2022年就业创业工作,实现我院毕业生高质量充分就业,刘书记要求全体党员教师,要站在“为党育人,为国育才”的高度,充分认识做好大学毕业生就业工作的特殊性、重要性和紧迫性,积极作为,勇于担当;要切实发挥教工党支部党员教师的战斗堡垒作用和先锋模范作用,突出“服务地方需要,立志报效祖国”的就业创业育人导向,引导广大学子树立正确的择业观、职业观,主动把个人理想融入到国家发展的需要当中;要主动协助学院积极为毕业生拓展就业门路、提供就业信息,并在毕业生就业定位、简历制作、面试技巧等方面提供指导,帮助他们树立信心,主动出击,及时就业。让党徽在帮扶毕业生就业工作中熠熠生辉。

在学习贯彻《新时代高校教师职业行为十项准则》心得体会交流中,经济管理学院院长张振江指出,制定教师职业行为准则,明确新时代教师职业规范,针对主要问题、突出问题划定基本底线,是对广大教师的警示提醒和严管厚爱,是深化师德师风建设,造就政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍的关键之举,也为教师严格自我约束、规范职业行为、加强自我修养提供了基本遵循。张院长强调,党员教师一定要在教育教学工作中做好示范带头作用,要努力提高自己所教学科的教学质量,为其他教师做好榜样;鼓励广大党员教师不断外出学习,参加教学竞赛、提升自身素养、加强专业间的横向教研活动,以推动经济管理学院教学质量再上新台阶。 在民主评议党员活动中,首先党支部书记代表党支部委员会向党员大会述职,报告一年来党支部工作,通报党支部委员会查摆问题情况,并请党员进行评议。党员采取个人自评、党员互评的方式,在党员大会上开展批评和自我批评。发放测评表,对党员进行投票测评,整个民主测评公开、公正和公平。党员大会综合分析党员日常表现,结合民主测评结果,实事求是地对每名党员提出评定意见并向本人反馈。针对查摆和评议出的问题,党支部委员会列出整改清单,明确整改事项和整改措施、整改时限,党员作出整改承诺。最后,由党支部书记对本次会议作总结,并代表支部表态,将一如既往地坚决贯彻落实上级党组织的各种文件精神和决策部署,思想上与上级党组织保持高度一致,行动上不折不扣完成上级党组织交给的各项任务,坚决把查出来的问题解决掉。

通过此次组织生活会,促进了党员同志之间的交流、沟通和理解,找准了自身存在的突出问题,查明了自身存在问题的原因,明确了今后努力方向。同时,以民主评议党员为平台,党员同志统一了思想,纷纷表示,将在以后的各项工作中继续发挥党员教师的先锋模范作用,把会议精神落实到服务学生、服务学校、服务社会的行动中去,为高等教育事业作出积极贡献。