数字经济重点学科

作者: 时间:2024-09-18 点击数:

数字经济省级重点学科于2023年11月正式立项建设。该学科由经济管理、数学与统计、旅游与规划、计算机、政法等五个学院联合建设,涵盖国际经济与贸易、金融工程、保险学、应用统计、计算机科学与技术等本科专业。下设五个研究方向:

(1)数字经济政府规制。包括数字要素属性、确权、定价、交易、流通规则及市场效率、数据安全监管、数字化治理、大数据财税等。

(2)数字经济产业组织创新。包括数字经济下产业组织形态演进、企业数字化转型、数字文旅、平台经济的成长模式及规律等。

(3)数字经济增长效应与共同富裕。包括数字经济增长的逻辑与作用机制、数字乡村与乡村振兴、数字经济的共同富裕机制等。

(4)数字金融创新发展。包括金融科技、供应链金融、数字普惠金融及数字金融创新发展。

(5)数字经济测度与评估。包括数字经济指标体系、统计测度、价值贡献评估、经济建模等。

数字经济重点学科因应数字中国、数字河南战略,聚焦区域需求,彰显地域特色,着力为区域经济社会高质量发展培养数字经济专业人才,为地方政府、财税部门、金融机构等提供咨询服务和智力支持。建设目标为:3年内学科领域的科研成果水平与服务社会能力显著提升,5年内学科在省内形成较大影响力,学科排名位居省内同类高校前列,顺利建成专业硕士学位点。