大数据管理与应用专业简介

作者: 时间:2024-06-27 点击数:

1、专业名称:大数据管理与应用
2、专业特色
坚持大数据科学与技术课程与经济管理课程知识体系相融合,注重将大数据应用于丰富的商业场景中,通过各类实训基地及合作企业为学生提供数据分析、数据挖掘、大数据应用开发和运维管理等实践实训,有效地将数据科学和商业应用相结合,从而培养复合型、应用型的新文科人才。
3、培养目标
本专业旨在培养具有社会责任感、人文精神与科学素养,掌握与大数据相关的数学、统计学和计算机科学基础知识,具有扎实数据分析、系统开发和运维管理基本技能,有较强管理实践能力和创新精神,良好的科学文化素质、社会主义核心价值观、人文底蕴、职业素养,能够在工商企业、金融机构、政府部门等胜任大数据管理、分析与应用开发,“精通专业技术、擅长团队管理”的复合型、应用型人才。
4、就业方向
就业主要面向数字化转型制造企业、服务型企业、大数据公司/企业、互联网及平台企业、政府部门、金融行业,以及政府和事业单位的相关部门,从事数据预测分析、数据管理、战略决策分析、商务智能、营销分析、数据可视化等领域工作。
5、开设课程
应用管理学、大数据科学导论、数据结构与算法、统计学原理、面向对象程序设计、数据库原理与应用、操作系统、大数据分析与可视化设计、运营管理、信息系统分析与设计等。