武汉大学罗教讲教授应邀来我校作报告

作者: 时间:2019-12-27 点击数:

12月26日下午,经济管理学院承办的专家讲堂专题学术报告在1410教室举行。武汉大学教授罗教讲应邀来我校作题为人工智能的发展与社会科学革命的专题报告,经济管理学院全体教师参加。

将座伊始,罗教授向大家介绍了新计算社会学产生的历程。接着,罗教授从大数据的获取与分析、质性研究与定量研究的融合、互联网社会实验研究、计算机社会模拟研究和新型社会计算工具的研制与开发等五个方面介绍了新计算社会学的主要内容。最后,罗教授提出,现在国内的社会科学研究已经打破了传统的从定性研究到定量研究,社会学研究的发展已经进入到了计算范式的新时代,对此后包括社会学在内的社会科学研究方法的发展起到了重要的推动作用,特别是进一步提高了定量方法在社会学研究的主导地位。

罗教讲,武汉大学社会学系教授,博士生导师,武汉大学社会发展研究所所长,湖北省社会心理学会会长。湖南师范大学心理学专业本科,南开大学社会学专业硕士,武汉大学经济学专业博士。美国衣阿华大学和哈佛大学访问学者。主要研究方向包括:经济社会学与行为经济学、历史社会学与空间社会学、社会心理学、社会研究方法等。