刘嘉俊教授为我校教授讲坛作学术报告

作者: 时间:2019-12-13 点击数:

12月13日下午,经济管理学院承办的教授讲坛在1307教室举办,刘嘉俊教授作了题为“黄河流域经济高质量发展的路径思考”的学术报告,我院17级部分学生参加了此次报告会。

讲座伊始,刘教授向在场同学介绍了本次报告选题的背景,9月18日,习近平总书记在郑州主持召开的黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上明确提出,黄河流域生态保护和高质量发展是重大国家战略。黄河作为中华民族的母亲河,黄河流域自古以来就是国家流域治理的重点和难点,也长期是国家经济经济和文化发展的重心。

接着,刘教授从黄河流域和高质量发展的概念界定、黄河流域经济高质量发展的战略意义、基础条件、黄河流域经济发展质量不高的原因分析以及黄河流域经济高质量发展的路径选择这五个方面进行了详细的阐述,并于同学们进行了互动交流。

刘嘉俊,教授。长期关注中国区域经济发展问题,并聚焦资源型区域可持续发展研究,先后主持参与完成《长江三角洲水土演变与调控研究》、《基于产业结构调整的河南省资源型城市空间结构优化研究》等国家级、省级项目7项,市厅级项目5项,在“经济地理”、“人文地理”等核心期刊发表学术论文15篇。2004年获得平顶山市优秀青年科技专家称号。主要研究方向:区域经济与可持续发展。