市场营销专业简介

作者: 时间:2022-03-14 点击数:

一、培养目标

本专业培养具有创新思维,适应现代社会发展需要,能够在企事业单位和非盈利机构从事市场营销相关工作的高素质应用型人才。

二、核心课程

市场营销学,应用管理学,销售管理,网络营销,新产品开发与营销,营销策划与管理,消费者心理与行为,市场调查与预测,商务谈判与礼仪,销售管理,营销战略管理,电子商务概论。

三、专业特色

本专业突出“两翼+四能力”培养特色,以拓展学生的互联网应用和创新创业为“两翼”,提升学生的营销调研与数据分析、营销策划、营销管理、现代营销实务“四大”专业能力。

四、就业去向

主要就业行业:市场营销专业培养工商企业(产品营销)、外贸、金融保险、旅游(服务营销)、房地产、传媒、医药等行业所需人才。

主要就业岗位:在市场部、策划部、营销部或销售部等部门从事市场调研、营销策划、营销管理、销售与推广等工作。

五、人才培养质量

市场营销专业是学校重点发展的经济管理类专业群中的骨干专业。专业拥有一支年龄、职称与学缘结构合理,理论与实践并重的师资团队,拥有专任教师14名。其中教授1名,副教授6名,讲师5名,助教2名,其中博士研究生占比23%。拥有良好的实践教学条件,校内建有经管综合实训实验室、企业ERP模拟实训实验室、电子商务实验室、商务谈判模拟实验室、网络营销实验室等校内实践教学平台,校外与地方企事业单位密切合作,建有专业见习、专业实习基地10余个,实习基地分布在北上广一线发达城市。该专业毕业生历年就业率较高,90%的毕业生认为在学校所学的知识能够运用到实际工作中,对学校专业设置、课程设置、教学内容、教学方法等满意。