会计学专业简介

作者: 时间:2022-03-14 点击数:

一、培养目标

本专业旨在培养践行社会主义核心价值观,系统掌握现代会计理论、方法和技能,具备较强涉税服务能力和运营决策服务能力,具有人文素养、科学精神、诚信品质、创新意识和社会责任意识,能够在各类工商企业、金融保险、鉴定咨询等现代服务业胜任会计相关工作的应用型、复合型专门人才。

二、特色专业课程

会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、审计学原理、经济法、税法、会计信息系统。

三、专业特色

坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,突出“宽基础、强能力、重应用”的专业特色,强化了“运营与决策能力、涉税服务能力”的培养,加强了信息技术与教学的深度融合,建立了“双师双能型教师+行业教师”为主的教学团队,搭建了“四位一体”实践创新平台。

四、就业领域

(1)主要行业

各类工商企业、金融企业、事业单位、事务所(包括会计、税务等)、政府机关及相关部门。

(2)职业类型

管理会计类岗位:财务助理、财务经理、预算专员、财务分析、风控主管、内审主管、融资主管、资金主管、内审主管、审计经理、财务分析经理、财务计划经理等。

税务类岗位:税务会计、纳税筹划、税务代理、税务咨询、税务顾问、纳税征管和稽查等。