工商管理专业简介

作者: 时间:2022-03-14 点击数:

一、培养目标

本专业旨在培养“德智体美劳”全面发展,践行社会主义核心价值观,具有社会责任感、人文精神与科学素养,掌握工商管理专业基本知识,有较强管理实践能力和创新意识,适应从事以现代服务业为主的工业及商业企业人力资源管理类和电商运营管理类岗位群工作的应用型、复合型管理人才。

二、专业核心课程

应用管理学、企业战略管理、会计学原理、财务管理、组织行为学、人力资源管理、市场营销学、创业实训、公司治理、运营管理、物流管理、电子商务等。

三、专业特色

工商管理专业紧密围绕国家及河南省经济社会发展需要,培养主要面向中小企业基础宽、能力强、素质高,富有创新精神,能够从事产品销售、人力专员、电商运营专员等工作岗位的应用型人才,以强调培养学生的创新意识和实际动手能力为专业特色。

工商管理专业2021年获批省级优秀基层教学组织,专业“以赛促建,以赛促学”,学生多次荣获“中国互联网+大学生创业大赛”、“全国大学生人力资源管理知识竞赛”、“新道杯全国大学生沙盘竞赛”等国赛、省赛奖项,专业拥有企业经营管理决策仿真实训室、人力资源管理就仿真实训室以及河南中恒集团、牧原集团等10余家省内外优秀校企实践基地。

四、就业去向

工商管理专业以服务于河南省区域经济发展需要,以现代服务业中商务管理类和人力资源管理类岗位群为主要面向,根据麦可思数据显示近三年年终就业率在90%以上,毕业生就业岗位主要有:房产地产经济、金融微贷客户经理、企业招聘专员、培训助理等岗位。

五、人才培养质量

工商管理专业成立于2007年,目前共有教师11名,均为硕士,博士3人,高级职称6人,双师型教师5人,教学团队师资力量与教科研能力突出。

经过十余年的探索与实践,工商管理专业人才培养质量持续提升,学生就业竞争力不断增强。根据麦可思数据《平顶山学院社会需求与培养质量年度报告》显示,近三年工商管理专业毕业生半年后的非失业率平均在90%左右,初次就业率平均在92.25%左右。