市场营销教研室组织2019级营销专业学生 进行“市场营销专业实践活动与娃哈哈营销大赛”座谈会

作者: 时间:2021-10-26 点击数:

2021年10月25日下午,在1410会议室,市场营销教研室组织2019级营销专业共50余名学生,开展“市场营销专业实践活动与娃哈哈营销大赛”座谈会。经济管理管理学院张振江院长、李文同副院长,市场营销专业张逸风、张玉涛、李华平老师与同学们就市场营销专业实践教学活动开展与能力提升进行了两个小时的座谈交流。

座谈会上,市场营销专业带头人、李文同副院长首先就市场营销专业发展、实践能力提升、实践与就业等面临的问题与打算,与同学们进行了沟通交流。李院长指出,当前市场营销专业竞争激烈,高质量就业压力很大,实践能力和应用能力急需提升,实践教学是培养应用能力的重要环节和渠道,需要加强和做实。我院探索的营销专业“两翼、四能力”特色培养模式需要师生们共同参与和实践。按照“四新”专业建设的要求,通过技术赋能升级的“两翼、四能力”培养模式,重点培养同学们“高阶思维能力”和“解决复杂营销问题”的能力;通过跨专业融合、能够较高质量地培养复合型、创新性和应用型专业人才。因此,希望大家高度重视专业实践教学活动和合作型实践活动,围绕“两翼、四能力”培养,在夯实专业理论知识的同时,勇于投入到改革实践中去,要积极参加本学期全国“娃哈哈”营销大赛等课程实践教学活动和未来的“基地集中实习”,提升自身的专业应用能力和综合能力,为将来的就业、工作能力及综合素质全面提升打下良好的基础。

接着,教研室主任张逸风老师提出,大三是学生知识与能力的重要融汇贯通时期,是知识、能力提升的关键学期,要把理论知识的学习与实践能力的提升结合起来,要加强大三期间的学习规划,考取哪些证书、参加哪些项目、获得哪些奖励,必须明确化,并要求大家积极参加各种项目比赛。

张玉涛、李华平老师还就近几年我院《营销策划与管理》课程改革中引进全国“娃哈哈”营销大赛的实践教学模式,针对本学期即将开展该活动的规则、内容、方式进行讲解。

同学们就有关“娃哈哈”营销大赛的具体事宜和可能会遇到的一些具体问题等进行了询问,老师们给予一一解答和详细交流。

最后,张振江院长进行总结讲话,提出明确要求。他指出,市场营销是应用性极强的专业,实践教学活动是市场营销专业人才培养方案的重要组成部分,必须认真去做,高质量去做。其中“娃哈哈”营销大赛就是《营销策划与管理》课程实践教学的重要探索,体现了该专业、该课程的实践教学特色。教研室要做好整体方案;每个参赛团队都要认真组织,积极参与;老师要深入指导,提高整个活动的质量和效果,真正形成市场营销专业实践教学和专业人才培养的特色品牌。 (文/张逸风, 摄 影/李华平)