我院学生党支部开展“铭记历史 珍惜当下 开创未来”主题党日活动

作者: 时间:2023-09-22 点击数:

为纪念“九一八”事变92周年,大力弘扬爱国主义精神,引导广大学生党员铭记历史,缅怀先烈,勿忘国耻,培养青年党员的使命感与责任感,经济管理学院于9月21日下午开展了以“铭记历史 珍惜当下 开创未来”为主题的党日活动,本次活动由贾续辉同志主持,经济管理学院全体学生党员共计40余人参加了此次活动。

活动伊始,全体党员观看了纪念“九一八”的相关纪录片。九十二年前,日本关东军炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨,反诬中国军队所为,随即炮轰东北军北大营,进而攻击沈阳城,蓄意制造了一场震惊中外的“九一八事变”。国难当头,中华儿女团结一心,誓死不屈。前事不忘,后事之师,全体党员永远铭记中华民族近百年苦难屈辱的抗争史。

随后,学生党员代表张园园同志发言。她表示,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。国既不国,家何能存。作为新时代的青年学子,我们应该铭记历史,勿忘国耻,强国复兴,有你有我!

接着,学生党员代表杜易睿同志发言。她提到,作为新时代青年主力军,广大学生党员同志应将屈辱的历史凝聚成奋发向前的动力,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强政治理论学习,未来为国家富强服务、为民族复兴助力,为最广大人民群众的幸福贡献自己的力量。

之后,全体党员重温入党誓词。在领誓人周全之同志的带领下,党员同志们举起右拳,神情庄严,铿锵有力的誓词回荡在每一位党员的心中,时刻提醒党员同志将入党誓词铭记于心,恪守党员标准,坚定理想信念,不断提升政治素养,以强烈的责任感和使命感,增强思想自觉和行动自觉,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的使命担当。

活动期间,领学人贾续辉同志带领全体党员学习了习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时的部分重要讲话内容。习总书记讲到,我们必须坚定历史自信、文化自信,坚持古为今用、推陈出新,以马克思主义为指导对中华五千多年文明宝库进行全面挖掘,用马克思主义激活中华优秀传统文化中富有生命力的优秀因子并赋予新的时代内涵。此外,经济管理学院学生党支部第三支部书记张增辉同志补充到,回首来路,苦难铸就辉煌;展望前途,光明引领未来,希望广大党员同志继续“述往思来”,不断“向史而新”。党员同志们纷纷表示,要把深深的爱国之情化作报国之志,以更加饱满的热情、更加积极的态度投入自己的学习工作中,用先辈们的热血和信念点燃民族复兴之火,指引吾辈青年奋勇前行!

针对本次主题党日活动,经济管理学院学生党支部第五支部书记郑译同志作出总结发言。她强调,硝烟战火涤荡岁月,年轮已过九十余载,今之中国正走在伟大民族复兴之路上,我们在铭记民族屈辱的同时,更要牢记中华民族骨子里的韧性。硝烟远去,国殇难忘,勿忘国耻,砥砺前行!青年党员要立足个人实际,锤炼自身本领,以昂扬的斗志和务实的作风,潜心学习、踏实肯干,不断推动党员自身全方面发展,为中华民族伟大复兴注入新动能!