中国人民大学教授、博士生导师郭国庆教授来我校作报告

作者: 时间:2019-11-29 点击数:

11月28日,应经济管理学院邀请,中国人民大学教授、博士生导师郭国庆教授在1410会议室作了一场题为《营销学的起源及其最新发展:基于思想史视角》的学术报告。经济管理学院院长周占伟主持报告会。教学督导与质量评估中心主任张振江、经济管理学院副院长李文同、杨玉敬,各专业教师代表和学生代表参加了会议。

会议现场

郭国庆教授围绕营销学的起源、中国的营销思想、营销思想产生的时代背景、营销各学派的发展等方面进行深入系统的阐述了为什么要研究营销思想史,以及营销学最新动向。随后,郭国庆教授与各位专职教师就科研、教学等问题进行深度的交流。

会议现场

下午,郭国庆教授在2306教室为市场营销和工商管理两个专业的300余名学生做了题为《营销让生活更美好》的学术报告。郭国庆教授围绕如何理解营销、营销增进人类福祉、善用营销技术、服务营销与服务便利、数字经济背景下的营销、营销让生活更美好等六方面进行讲授。郭国庆教授以“人生无处不营销,五创中营销,立己达人;己欲而立人,营销增进社会和谐,营销成就辉煌人生”强调营销增进人类福祉,通过分析大量的国内外经典营销案例,让在场的学生更加深入的理解4P营销理论、服务便利的定义、界定服务便利的五个维度以及影响服务便利的四大因素。

讲座现场

最后,郭国庆教授引用习近平总书记提出的“没有比人更的山,没有比脚更长的路。再的山、再长的路,只要我们锲而不舍前进,就有达到目的的那一天”为结语,鼓励在场学生认真学习贯彻习近平总书记提出的营销思想,积极推动三个转变:即中国制造向中国创造的转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。

报告会切合实际,通过对大量实际案例的剖析,深入浅出,既有政治高度又有理论深度,使学生对市场营销学有了更深入的了解,激发了他们学习专业知识的热情,对同学们未来从事市场营销专业的职业规划具有很好的指导意义。

讲座现场

郭国庆,中国人民大学商学院教授、博士生导师,人民大学中国市场营销研究中心主任,中国商业史学会副会长,中国商业史学会品牌专业委员会主任,英国牛津大学(The University of Oxford)企业声誉中心国际研究员,泰国正大管理学院兼职博导、教授。出版有《营销思想史论》、《市场营销学通论》、《市场营销管理——理论与模型》、《营销决策模型》、《体验营销新论》等著作;在《中国软科学》、《管理评论》、《管理学报》、《财贸经济》、《经济理论与经济管理》、《中国科技论坛》等学术期刊上发表研究论文百余篇,主持国家自然科学基金项目7项,主持国家社会科学基金项目1项。