实验室安全教育培训

作者: 时间:2021-09-30 点击数:

为加强实验室安全管理,提高师生实验室安全意识和技能,预防和减少实验室安全事故的发生,经济管理学院对新进师生进行了安全专题培训。

因学生暂未返校,经济管理学院实验室管理员张黎娟老师通过网络会议的方式对新进师生进行了安全培训,在会议中提出要求学生严格遵守学校和院系的安全守则和实验室规章制度,实训人员需听从授课教师以及管理人员指挥,不得随意乱动设备,严禁携带易燃、易爆、易碎、易污染和强碱强酸性物品,严禁在实验室内吸烟、吃零食、喝饮料或使用明火,实验室制度依据“谁使用、谁负责、谁打扫”的原则制定,严格要求实验室卫生以任课教师为第一责任人,实验课班级班长为具体责任人,实验中心为实验室卫生监督检查,保证实验室卫生符合要求。

在会议中对于用电安全和消防安全进行了重点提醒和培训,在实验室中不得乱动电气线路、电器设备,对于高电压、大电流的危险区域和设立有警示标识的区域,不得擅自进入等一些列的安全用电的问题。对于消防安全在会中指出,发生电器火灾时,及时大声呼叫并告知授课老师,再用适合的方式进行灭火,扑救时应遵循先控制、后消灭,救人重于救火。遇到较大火情时,应及时拨打火警电话,沉着冷静的说清楚发生火灾的详细地点、燃烧物质、火势大小、以及报警人电话姓名。随后张老师在会议中对实验室内的灭火器所在位置和灭火器的使用方式进行了详细的介绍和说明。

在本次会议中主要强调了安全用电、消防安全和实验室的卫生制度。在日后实验室管理工作中,我们从规章制度到卫生安全防护,从负责人到每一名实训人员都要做到安全第一,预防为主。不断加强安全知识学习,养成良好的实训习惯,在安全方面消除侥幸心理,确保实验室安全。