张振江院长为经管学子讲授以“中国经济走向高质量发展”为主题形势与政策专题讲座

作者: 时间:2021-11-15 点击数:

为增进我院学子对我国在疫情影响下的国内经济形势与政策措施的了解,引导学生把握时代脉搏,响应国家号召,肩负起新时代赋予的重任,11月13至14日晚,经济管理学院形势与政策专题讲座在2406教室开讲。本期讲座由经济管理学院院长张振江担任主讲,2019级全体学生参加本次学习。

讲座现场(摄影/陈振雷)

张振江院长以“中国经济走向高质量发展”为主题,以我国在疫情影响下取得重大成就为切入点,从“中国面对的国际国内经济环境”、“2021年中国经济发展目标与政策”、“加快构建‘双循环’新发展格局”三个方面展开论述。

张振江院长(摄影/陈振雷)

围绕讲座主题,张院长深入分析了2021年我国经济建设所取得的决定性成就。他指出,在中国共产党领导下,我国已全面建成小康社会,彻底消除了绝对贫困,实现了第一个百年目标。他表示,要正确应对国内外经济形势变化,就要在具体工作中坚持稳中求进,坚持做好新冠肺炎疫情防控工作,坚持新发展理念、构建新发展格局,扎实做好“六稳”、“六保”工作。同时,张院长针对我国政府在为实现就业、消费价格涨幅、居民收入、环保等方面的预期目标所采取的宏观政策进行讲解,并指出要在国际竞争与合作中培育新的增长点,努力构建国际国内双循环相互促进的新发展格局。

讲座现场(摄影/陈振雷)

通过本次专题讲座的学习,同学们对疫情防控有了更深刻的思考,对我国当前经济形势有了更清晰、透彻、全面的认识。同学们表示要积极响应国家号召,刻苦学习,志存高远,胸怀祖国,自觉成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,争做堪当大任、能担重任的新时代青年。