福建农林大学李中斌教授作关于“基于大数据分析的人才赋能系统与应用”的主题报告

作者: 时间:2021-06-22 点击数:

6月21日上午,在第六届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛(精创教育杯)第六大区赛及高峰论坛胜利闭幕后,李中斌教授应邀到平顶山学院经济管理学院调研交流,并分享了题为“基于大数据分析的人才赋能系统与应用”的主题报告。讲座由经济管理学院张振江院长主持。经济管理学院各专业教师以及百余名学生聆听了此次报告会。

李教授指出,新时代大学生应有终身赋能的新思维,人才就业规划与人格特质息息相关,因此要注重心理,建立人格信息数据库,清楚其人格特质,才能更好地辅助高校为学生制定适宜的职业生涯规划与就业规划。

之后,李教授提出了该专题的核心观念,即围绕人才赋能系统解析与应用进行研讨,利用TPES系统进行实践,TPES是一套助力人生的赋能系统,T即Talent,P即Personality,E即Empowerment,S即System。在其指导下,我们可以发现天赋潜能,定位职业方向,发展优势能力,终身学习~终身赋能~终身完善,才能成人成才成事。

接下来,李中斌教授和在座师生分享了一款通过人才管理学、心理学结合人工智能开发而成的专业的性格及能力分析的系统——合不合AI人才管理专家系统,该系统包含“合不合14型人格心像图”、“12项通用素质量表”、“组织岗位量表”,并且精准人才选、育、用、留、储等五个方面,分别对应“人员快筛系统”、“自助发展系统”、“人才盘点系统”、“情绪舒压报表”、“人才发展银行”,能够有效协助企业进行智能化人才管理,驱动组织发展。

最后,张振江院长对李中斌教授报告进行点评,在大家的热烈掌声中,讲座圆满结束。