经济管理学院召开“2016级新生入学专业教育”专场活动

作者: 时间:2016-09-21 点击数:

为帮助2016级新生尽快适应大学的学习和生活,顺利、平稳、有效地实现从中学到大学的过度、转变。9月19日晚,经济管理学院在二号教学楼召开了“2016级新生入学专业教育”专场活动。来自会计学、市场营销、工商管理、国际经济与贸易、保险学等五个专业及会计学(中外合作)的16名专业骨干教师及8个班级的400余名新生参加了本次专场教育活动。该专场教育活动是经济管理学院新生入学教育系列活动之一。在此之前,学院领导、辅导员等已组织开展了以理想信念教育、爱国爱校教育、诚实守信教育、社会主义荣辱观教育等为主要内容的思想政治教育,以校纪校规教育、安全教育、心理健康教育、文明教育为主的日常生活学习习惯养成教育,帮助新生树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观。

新生入学教育是大学生涯的第一课,是帮助新生尽快了解和融入大学文化,使其较快适应大学学习、生活,树立新的奋斗目标的重要一环。为此经济管理学院高度重视,制定专业教育方案,组建领导小组和主讲教师团队,聚焦主题内容,制作PPT,分工负责,加强管理,严格检查,确保专场教育活动的效果。

本次专场教育活动主要是以各专业教研室为单位进行。各教研室主任亲自带队组建2-3名专业骨干教师主讲,主要围绕校史院史、专业发展、人才培养方案及人才培养定位、专业思想、专业知识、课程教学、个人学习及素质、知识、能力和技能全面发展等诸方面,与广大新生进行了广泛、深入的交流和沟通,回答新生就课程学习与考试、英语四六级考试、资格证书考试、实践活动、实习、毕业就业、创业创新等提出的问题。

经济管理学院院长李玉良、副院长李文同、党总支副书记刘嘉俊等分别深入各专业分会场进行指导、交流和沟通,对同学们表示亲切问候。李玉良院长就平顶山学院定位、建设以及经济管理学院办学特色、师资、人才培养、就业方向等方面作出了详细介绍。李文同副院长、刘嘉俊副书记回答了同学们提出的问题,并就大学生活、学习、人际交往和个人身心健康等方面给新生们提出了建议。希望大家尽快适应新的环境,在大学四年中,严于律己,宽以待人,珍惜时光,勤奋学习,快乐生活,全面发展,健康成长,励志成才。

本次专场教育分为6个专业分会场进行,整个活动持续2个多小时。各分会场各有侧重,自有特点,异彩纷呈,气氛热烈,互动有序,效果良好。同学们不仅了解到了平顶山学院及经济管理学院的发展历史、文化、特色和定位,也感受到了未来美好的发展前景,对所学专业的培养定位、发展方向、课程设置、职业素质和能力要求有了系统、深入的了解,稳定了专业思想,坚定了学习信心,增强了学习动力,为同学们树立新目标、走进新生活提供了极大的帮助和支持。