网络“云”家访 “疫”路话成长-——校长苏晓红对经济管理学院学生进行网络家访

作者: 时间:2022-01-27 点击数:

为拓宽大学生思想政治教育工作渠道,强化家校协同育人效果,落实“立德树人”的教育理念,提升育人实效,1月26日晚,校长苏晓红对经济管理学院2名2018级毕业生进行网络家访,经济管理学院党政负责同志及辅导员参加本次活动。

受访学生丁晨曦来自河南省安阳市、朱自阳同学来自平顶山市宝丰县,两位同学在校期间作为学生骨干,思想进步,积极向党组织靠拢,成为了中国共产党党员,她们积极参加学科竞赛和社会实践活动,努力提升专业知识技能,成绩优异,能力突出,多次荣获学业奖学金及个人荣誉表彰。

丁晨曦同学在家访过程中讲述到,因疫情原因其父母响应就地过节,因而分隔两地,自己暂与姐姐同住,希望领导老师和父母放心,她还兴奋地分享在当地参加志愿防疫工作的经历,并对于考研复试问题提出困惑。朱自阳同学进入大四后,时刻关注企业招聘信息,积极投递个人简历,并在平高集团校园招聘中通过面试,获得了实习和就业的机会。

苏校长在了解情况后,给予丁晨曦和朱自阳同学充分的肯定,关心慰问因疫情不能返乡的家长及学生生活情况,并向两位同学的父母培养出优秀的平院学子表示衷心感谢。家访中苏校长表示,培养学生成长成才是学校、社会、家长共同的责任,学校全力为学生提供精准帮扶。

苏校长叮嘱同学们假期要遵守当地疫情防控政策,在确保个人安全的前提下,鼓励同学们在社会实践中厚植家国情怀,增长见识才干,锤炼担当奋斗的过硬本领。临近毕业,繁忙的毕业论文创作之际更要强健体魄关注个人身心健康,做好自己健康的第一责任人。同时,希望同学们假期用心陪伴亲人,尽心帮助父母做家务,对于丁晨曦同学提出的考研复试问题,苏校长给予了耐心解答。她指出,无论是当下的考研复试还是未来的择业实习,都需要制定缜密的个人发展规划和行动计划,明确未来发展方向,塑造自身核心竞争力;此外,苏校长对朱自阳同学讲到,实习不仅仅是历练的过程,更是提前接触社会的契机,既是对能力的考验也是难得的成长机遇,希望她能抓住机遇迎接挑战,在实践中创造自身价值。同时,希望她积极分享个人就业经验,鼓励身边同学树立正确的就业观,投身社会建设中去创造自身价值,不负伟大时代。

本次网络家访活动,学校领导老师始终坚持以“围绕学生、关照学生、服务学生”为宗旨,用心、用爱、用情助力学生发展,加强了学校对学生思想动态和学习生活的了解,有助于构建家校育人的有效平台,打通家校协同育人的“最后一公里”,促进学生健康成长和全面发展。