李政新对经济管理学院国家社科基金项目论证做专题指导

作者: 时间:2022-01-21 点击数:

2022年1月18日下午,河南省知名社科专家、河南省人民政府发展研究中心原副主任李政新教授应邀通过腾讯会议对经济管理学院2022年国家社科基金科研项目论证进行了线上指导。经济管理学院院长张振江、副院长杨玉敬、副高职称以上教师、博士及部分青年教师等共计四十余人参加了线上论证指导会。

论证会伊始,李政新教授首先给老师们讲解了做科研的关键,一是要关注党和政府对当前中国经济发展的重大战略、问题出台的各类文件、发展规划、政策等,并与自己的研究专长相结合,确定科研选题;二是要深入调研,把握好省情、市情、区情,并把在实践中发现的问题进一步提炼上升到理论层面;三是要利用自己的理论和分析工具,得出结论并提出针对性的丰满的建议。随后,李教授针对我院申报的国社科项目逐一进行了交流,从课题来源、论证思路中的亮点、不足与建议等方面做了分析指导。最后,李政新教授用“手中有工具、脚下有实践、心中有家国、腹中有韬略”来勉励全体教师,用自己的真才实学为河南经济社会发展增光添彩。

本次论证会历时近4个小时,李教授的讲解深入浅出,生动有趣,理论联系实际,指导内容丰富,使我院教师对科学研究、科研选题和论证有了一个更高、更新的认识。

李政新,河南大学人文地理学博士(区域经济方向),博士研究员,省政府发展研究中心原副巡视员,长期从事工业经济与区域经济研究和政策咨询工作,是我省工业经济、区域经济、社会发展、区域可持续发展等领域的知名专家,是省制造业创新中心专家评审组组长、省工业运行专家委员会主任委员、省产业集聚区和商业两区规划评审成组员、科技部国家可持续发展实验区专家委员会委员、河南省石油化工协会总顾问兼专家委员会主委。主持或参与省部级重点课题20多项,执笔完成研究报告100多篇,出版专著7部,先后获中国发展研究奖、河南省科技进步奖、河南社科优秀成果奖、河南发展研究奖等省部级重大科研奖励11项。