我院举办心理健康教育讲座

作者: 时间:2016-10-20 点击数:

10月18日晚,经济管理学院在图书馆301教室举行以“大学新生的适应性”为主题的心理健康教育宣传讲座。此次讲座由团总支副书记王利军主持,教师教育学院杨明媚老师担任此次讲座主讲人,16级全体学生参加了本次讲座。

首先,团总支副书记王利军发表了讲话,他通过对近些年发生的一些心理健康问题的案例进行分析,充分表明了对大学生进行心理健康教育的重要性。接着,杨老师通过几组图片展示了同学们交际圈不断变化的过程,点明了大学新生的适应性问题,建议同学们要开始“心起点,心港湾,心自我”。随后,杨老师对同学们进行了心理适应能力测试,并从“大学新生的主要适应内容”、“新生适应期常遇到的心理困惑”和“及时的心理调适”三个方面入手,逐一为同学们进行分析并提出了有效的建议。最后,讲座进入互动环节,同学们积极提出问题,杨老师耐心给予解答。本次讲座在愉悦的氛围中落下帷幕。

本次讲座的召开,不仅使同学们明确了心理健康的重要性,同时也提高了同学们的心理素质及应对心理危机的能力,为他们更好的适应大学生活奠定了基础。