让读书成为习惯 让书香溢满校园

作者: 时间:2021-12-08 点击数:

快节奏的互联网时代,人们的阅读方式在悄然改变,纸质书看上去越来越不吃香了。但纸质书历来被认为是深度阅读的重要载体,为了让大家多读书、读好书、善读书, 2021年12月8日经济管理学院分工会组织开展了读书分享会活动,各教研室老师共同分享读书感受,让更多人感受纸质书籍的美好。

经济管理学院的各位老师对这次活动兴趣盎然,踊跃参与,在与家人的纸质书籍阅读中有了不同的体验感。刘军英老师说,平时“爪机”浏览已经成为日常,主要在手机上浏览新闻,但很少用它来看书、看期刊或者杂志,通过这次活动,在纸书上可以随时圈点、批注,感觉更有利于进行反刍性思考和记忆,更能与作者形成思想互动,阅读质感是很不同的。

孔祥建老师对这场活动的感受是,读书的过程就像在倾听心灵的声音,深阅读纸质书才能发现更好的自己,才能更好地提升素养。他是阅读纸质书的坚决拥护者,在平时的生活中,每天总要留出一点时间来看看书,周末有时间还会去学校图书馆看看,看到好书一定借出来读一读,对他而言,读书更像是一种生活方式。

贺杰老师提供了阅读建议,“阅读的行为本身其实就是一种文化。纸质书它有很多的好处,它是可触摸的,它触摸的是纸张,让你真的是有读书感的。所以,我建议平时把手机阅读、网络阅读和纸质书的阅读有机、合理的搭配起来。”

借着灿烂的时光,于阅读时发现字里行间的乐趣,于书中看大千世界也会有辽阔无边的震撼。希望通过这次活动帮助大家培养良好的阅读习惯,丰富人们的文化生活,将读书逐渐内化成个人的一种习惯性行为。因为读书,让人们感受到更美好的时光。