经济管理学院教工党支部开展“筑牢国家安全观,感悟国家安全成就”主题党日活动

作者: 时间:2022-04-20 点击数:

为深入贯彻落实总体国家安全观,坚持和加强党对国家安全教育的领导,增强国家意识,强化政治认同,牢固树立国家利益至上的观念,2022年4月15日,经济管理学院学生党支部开展了以“筑牢国家安全观,感悟国家安全成就”为主题的党日活动。

活动伊始,郑译老师为全体党员同志介绍了国家安全教育日的由来与《国家安全法》的相关内容,并强调希望全体党员同志加强国家安全意识,遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定,坚决维护国家安全。

黄高雅同志带领全体党员学习《大中小学国家安全教育指导纲要》,并呼吁党员同志应理解中国特色国家安全体系,树立国家安全底线思维,践行总体国家安全观,将国家安全意识转化为自觉行动,强化责任担当。

宋李敏老师向全体党员同志介绍我校有关国家安全教育的相关安排,提议召开党日活动、班会、知识竞赛等活动加强党员同志对国家安全教育的了解。张增辉老师希望全体党员同志积极参与学校有关国家安全教育的活动,增强国家安全意识,提升维护国家安全能力。黄佳祺老师呼吁全体党员同志做好党员先锋模范作用,时刻端正作风,贯彻执行党的路线、方针和政策。

经济管理学院党委书记刘嘉俊带领全体党员同志学习习近平总书记关于国家安全观的重要论述,讲述在一定时期文化的影响力首先是价值观念的影响,而世界各种文化知识本质上是价值观念,也是人心之争。正所谓一时之强弱在于力,千古之胜负在于理。国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路;坚持党对国家安全工作的绝对领导,就是在任何时候任何情况下要增强四个意识,坚定四个自信,坚持党对国家安全工作的绝对领导。

刘嘉俊还强调,当前我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,面临复杂多变的安全和发展环境,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,维护国家安全和社会稳定任务繁重艰巨。国家的安全关系到整个国家和民族的生死存亡。国家的荣誉、利益关系到国家与民族的尊严和发展。维护国家安全既是国家利益的需要,也是个人安全的需要。全体党员同志要始终树立国家利益高于一切的观念。

会议结束后,经济管理学院党委书记刘嘉俊、党委副书记李刚及各支部书记一同进行防疫巡视,检查各班课堂教学纪律,疫情防控工作落实情况,督促各班任课教师及学生规范佩戴口罩。学生党支部积极组织学生党员,发挥学生党员的先锋模范作用,组织学生党员在宿舍、餐厅及教学楼检查学生戴口罩、扫场所码等情况,助力科学精准地做好校园疫情防控工作。

开展全民国家安全教育日活动,对于深入贯彻落实习近平总书记的总体国家安全观,培养和增强全民自觉投身国家安全责任感使命感,夯实和筑牢国家安全的群众基础,形成和汇聚维护国家安全的强大合力无疑具有十分重大而深远的意义。安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。放眼现实,和平与发展是当今世界的主题,求和平、谋发展、促合作已经成为不可阻挡的时代潮流。但无论时代如何变化、形势怎样发展,在国家安全领域,全体党员同志都应牢固树立总体国家安全观,依法维护国家安全。