当前位置: 网站首页 >> 学生服务 >> 正文

做最好的自己 重新起航

发布者:彭翠珍 [发表时间]:2018/05/08 [来源]: [浏览次数]:

14中外会计毕业班的同学们:

你们好!再过一个多月你们就要离开了这个待了四年也吐槽了四年的学校,踏出学校大门你们也会体会到母校的含义。很幸运,你们在平院的最后半年我陪着你们一起走过,也许我们还不够彼此了解,也许我还不能叫出你们每个人的名字,但是,当一天你们的辅导员,终身是你们的辅导员。临近你们走出学校,有些话还是要说一下。

学会负责。当你们踏出学校门口,踏上社会的那一刻,你已经是一个“社会人”了,你要学会负责,最重要的是你要学会对自己负责。只有你对自己负责了,你才能够对你的家人负责,对这个社会负责。每个人都被生命询问,而他只有用自己的生命才能回答这个问题,只有以“负责”来答复生命。尽你的所能做好每一件事,就是你负责的最好的方式。

学会主动的吃苦。人,总是要吃苦的:主动吃苦一阵子,被动吃苦一辈子。吃苦不是要你们“吃糠咽菜”,是让你找准方向努力拼搏。你以为你已经历经风雨,其实,在真正的生活面前,我们永远都只是一个孩子。未来的路很漫长,也许路的周围有荆棘,我希望你们提前吃苦,在年轻的时候努力奋斗,对自己狠一点,只是年轻时对自己狠一点,未来才会对我们好一点。

学会与自己独处。踏出学校,你们的集体生活也将告一段落,未来的生活里你们更多的时间要与自己独处。适应独处,意味着你必须一个人吃饭,一个人睡觉,一个人娱乐,一个人做很多其实两个人甚至更多人做会增添乐趣或难度的事情。独处并不美丽,但是学会独处的过程,很美妙。当你必须一个人的时候,希望你能给自己多一顿美食来安慰自己的胃,不要总吃外卖;希望你能保持运动的习惯,好的身体是你奋斗的前提;也希望你坚持读书,有趣的灵魂比好看的皮囊更重要;最后也是最重要的一点,不要把太多的时间花费在手机上!

趁着五一假期我写下这些,未来的一个多月希望你们好好珍惜在大学的最后一段时间:和室友深夜畅谈一次,操场上痛痛快快跑一次,图书馆里安安静静的看书。

当你们踏出校门开始一段新的启程的时候,希望你们以奋斗为主旋律,创造出属于你们的幸福之花!最后愿你们出走半生,归来仍少年!