当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 正文

经济管理学院2018年暑假专业见习、社会实践调查工作方案

发布者: [发表时间]:2018/07/04 [来源]: [浏览次数]:

根据我院专业人才培养方案的要求,各专业学生需要进行假期专业实践活动(包括专业见习、社会实践调查)。为确保我院2015级、2016级会计学、市场营销、工商管理、国际经济与贸易、保险学专业的暑假专业见习、社会实践调查工作有组织、有计划、有效进行,结合我院实际,做如下安排:

一、组织领导

为加强对暑假专业见习、社会调查工作的指导与管理,我院成立暑假专业见习、社会实践调查工作领导小组,成员组成如下:

组 长:周占伟 刘嘉俊

副组长:李文同 杨玉敬

组 员:郑国强 王 芳 潘宗玲 张逸风 王翠英 张跃超 赵 明 张小雪 王利军 张 磊 彭翠珍 祁淑玉 王惠君 王彩黎 刘 文

二、暑假专业见习、社会实践调查的目的及要求

1.目的

专业见习的目的是增加学生对本专业的感性认识,采取学院联系、组织和学生自由联系的方式,利用暑假时间到实际企、事业单位一周以上,了解有关各专业工作的岗位设置和基本工作流程等情况,返校后写出书面见习总结。经指导老师审核评定成绩确定相应学分。

社会实践调查的目的是增加学生的调查能力和分析问题的能力,根据与本专业相关的社会热点和热门话题,在老师的指导下确定调查内容,由学生利用暑假时间到社会上进行实地调查,并根据调查情况于返校后写出调查报告。经指导老师审核评定成绩确定相应学分。

2.要求

暑假“专业见习”属于集中实践教学环节,时间为一周,2015级、2016级本科(含中外合作,不含专升本)每个学生必须参加;暑假“社会实践调查”属于第二课堂活动,时间为一周,2016级本科(含中外合作,不含专升本)每个学生必须参加。

2015级各专业本科(含中外合作,不含专升本)学生均需进行专业见习一周,完成《专业见习报告》,并于2018年9月1-10日,上交辅导员。

2016级各专业本科(含中外合作,不含专升本)学生既要进行暑假专业见习一周,完成《专业见习报告》;又要进行社会实践调查一周,完成《社会实践调查报告》,并于2018年9月1-10日,提交给辅导员。

2019届毕业生各专业本科(15级含中外合作和17级专升本)学生暑期联系毕业实习单位及毕业论文选题2-3个。下学期开学要安排毕业论文与毕业实习工作,毕业生要进行为期10周的毕业专业实习和8周的毕业论文写作(另行安排),但毕业论文要与毕业实习相结合,暑假要提前自行联系实习单位并进行自选题目。①2015级(含中外合作)各专业学生暑期联系的毕业实习单位尽量与毕业见习单位一致,需要结合毕业实习的行业、岗位实际,自拟自选毕业论文选题2-3个,于2018年9月1-10日,连同《专业见习报告》一起上交辅导员;②2017级各专业专升本学生暑期只联系毕业实习单位,需要结合毕业实习的行业、岗位实际,自拟自选毕业论文选题2-3个,于2018年9月1-10日,上交辅导员。

2015级在实习基地进行集中性实习学生的见习另行安排。

三、成绩评定

暑假专业见习、社会实践调查报告评分标准如下:

(1)优秀:内容真实,论述合理,分析透彻,结论正确,专业指导教师认为对指导实际工作有一定的参考价值的暑假专业见习、社会实践调查报告。

(2)良好:内容真实,论述基本合理、分析和结论基本符合实际的暑假专业见习、社会实践调查报告。

(3)中等:内容真实完整,符合要求,论述基本合理,作出了一定分析和结论的暑假专业见习、社会实践调查报告。

(4)及格:内容较真实,基本能对暑假社会调查、专业见习写出心得体会的暑假专业见习、社会实践调查报告。

(5)不及格:内容抄袭、无具体内容的暑假专业见习、社会实践调查报告。

四、格式要求

暑假专业见习报告的写作及格式要求请参照附件1《经济管理学院专业见习报告格式规范》。

暑期社会调查报告的写作及格式要求请参照附件4《经济管理学院暑假社会实践调查报告规范及附件》。

五、指导工作

各专业学生的专业见习与社会实践调查指导工作,以专业教研室为单位由教研室主任指定老师担任(专业见习指导教师分配表随后下发)。

六、参考选题

暑假社会实践调查参考选题具体见附件7,学生可任选自己感兴趣并与本专业相关的一个选题。

经济管理学院

2018年6月22日