当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 正文

经济管理学院2017-2018学年第二学期期末考试工作方案

发布者: [发表时间]:2018/07/04 [来源]: [浏览次数]:

为进一步规范期末考试管理工作,有序做好本学期期末考试工作,促进我院学风和考风建设,根据《平顶山学院教务教学管理工作手册》、《关于印发<平顶山学院试卷保密工作操作规程>的通知》(院教〔2015〕72号)和学校2017—2018学年第二学期期末考试安排,对经管学院本学期期末考试有关工作提出如下实施意见。

一、组织与领导

(一)成立考试工作领导小组

组 长:周占伟 刘嘉俊

副组长:李文同 杨玉敬

成 员:郑国强 王 芳 刘军英 张逸风 王翠英 赵 明

张小雪 王利军 王彩黎 刘 文

领导小组主要负责全院考试工作的重大决策和安排,负责召开考前动员、对全院考试各个环节进行巡视、检查、监督和评比,并提出改进意见。

(二)成立专业考试(命题、监考、评卷)工作小组

组长由教研室主任兼任,组员由教研室自行决定。专业考试工作小组在学院考试工作领导小组的领导下,负责对本教研室考试工作的落实,安排命题教师、审核命题质量,以及对各个期末考试环节进行监督、检查,并提出改进意见。

责任人:期末考试工作领导小组(周占伟、李文同)

(三)召开期末考试工作动员大会和考前动员暨考风考纪教育

6月21日(周四)下午召开全体教师会议,安排布置期末考试工作,强调注意事项,加大对期末考试工作重要性的认识和过程管理的详细安排;6月26日之前分班进行考前动员暨考风考纪教育(方案另行制定)。责任人:期末考试工作领导小组(刘嘉俊、李文同)

二、期末考试课程安排(已提前安排)

进行考试改革的考试课程由任课教师于6月12日前提交改革申请、改革方案等,经教务处审批后方可执行;6月12日前,各教研室汇总上报本学期所开设课程的考核类型和考核方式,填写经济管理学院2017-2018第二学期的《平顶山学院课程考核情况汇总表》,由教学秘书于6月13日前上报教务处,并于6月14日将最终结果通知各教研室。

责任人:期末考试工作领导小组(周占伟 李文同)

三、命题与制卷(已提前安排)

(一)各教研室主任负责组建相应的期末考试命题小组并报期末考试工作领导小组,批准后由其承担相应的期末考试命题工作。

(二)各教研室接到教学秘书最后考试课程信息结果的通知后,安排老师进行考试试卷的命题(6月15日)。6月15-22日闭卷考试命题,由命题组具体组织,命题人负责,按有关规定、规范命题;命题人将“课程考试大纲、双向细目标、命题审核表、考试卷(AB卷)、参考答案与评分标准(AB卷)”用优盘上交教研室主任处,由教研室主任对试卷命题的专业性、规范性进行初审后将试卷文件夹规范命名,于6月25日上午12:00前统一用优盘把试卷(包括专业课、公修课、考查课试卷)的电子档交到王彩黎秘书处;6月25-26日学院审定;考查课程由命题人按要求制定考核方案,6月10-12日之前用优盘上交教研室主任处,由教研室主任审核后于6月12-16日统一用优盘上交至王彩黎秘书处。

(三)考试课程要根据考试大纲和双向细目表要求进行命题。命题教师及相关人员要切实做好试卷保密工作,不得以任何方式泄漏试题范围或试题题目,对于有违纪行为的单位和个人,将按照《平顶山学院教务教学管理工作手册》有关规定严肃处理。

(四)6月26日,由教学秘书统一填写《平顶山学院试卷印刷交接单》后报教务处,经教务处经办人员签字后,试卷方可印刷。

(五)6月27日前送印刷厂印制试卷。

责任人:期末考试工作领导小组(周占伟 李文同)

四、课程考核时间安排

(一)全校选修课、通识课考试考核

《计算机文化基础》、《计算机程序设计基础》、英语等校内通识选修课程、尔雅网络课程等考试按学校统一安排组织进行。

(二)我院笔试课程的闭卷考试在2018年7月2日(第18周周一)至5日(第18周周四)进行,各年级专业考试课程名称、具体时间、场次安排见详细安排表(6月27日上午12点前打印报教务处);考查课在17周随堂进行,由教研室统一安排,院系备案(考查方案、评分标准及成绩等),任课教师具体执行,考查课程名称见详细安排表。

责任人:期末考试工作领导小组(周占伟、李文同)

五、闭卷考试考场安排

根据学校统一安排的考试时间,统筹安排我院各年级专业考试课程的考场安排、监考老师配置、巡考人员等。并将考场安排表报教务处,其他类型考试安排在考前三天报教务处。

责任人:期末考试工作领导小组(周占伟、李文同)

六、考试环节管理

根据学校有关规定和要求,狠抓考风考纪,做好师生考前动员和考风考纪教育工作,加强对期末考试的巡查力度,杜绝考试作弊现象。认真填写《考场记录表》和《平顶山学院经济管理学院课程考试巡考记录表》,对玩忽职守者要按照《平顶山学院教务教学管理工作手册》严肃处理。

(一)成立闭卷考试督导巡视小组

主 考:周占伟 刘嘉俊 副主考:李文同 杨玉敬

(二)2018年6月27日前,将经管学院期末闭卷笔试考试考场安排表、巡考安排表上报教务处,6月28日前张贴通知。其他类型考试安排在考前三天报教务处。负责人:教学秘书王彩黎、刘文。

(三)闭卷考试预计时间安排:2018年7月2日—5日,共计3天半。具体考试课程与时间安排详见:《经济管理学院2017-2018学年第二学期期末考试安排表》,其他考试按照教务处统一安排进行。

七、组织改卷、成绩评定与登录

由于2018年6月28日召开本学期教学工作总结暨下学期教学工作安排会,从7月6日开始,由各教研室组织实施,按照有关规定和要求,认真改卷、成绩评定与登录。

根据《期末考试主要环节管理规定》及《经济管理学院评卷实施细则》相关规定与要求,组织老师学习学校和本单位评卷相关的文件,扎实做好评卷工作,要杜绝试卷专项检查发现的问题在本次期末评卷中再次出现。

(一)各教研室在2017年7月12日前填写并提交课程综合成绩构成汇总表,由教务员在教务管理系统上统一设置。责任人:教研室主任、教学秘书(教务员)。

(二)评卷工作结束后要对试卷进行复核,对复核中发现的问题要及时整改。责任人:期末考试工作领导小组。

(三)填制“试卷分析表”前,要先进行预分析,预分析结果经领导审核后再正式填写试卷分析表。责任人:期末考试工作小组。

(四)对违反纪律、营私舞弊或因工作不负责任而造成不良后果者,将按照《平顶山学院教务教学管理工作手册》有关规定严肃处理。

(五)由任课教师负责登录考试成绩,2018年7月12日前登录成绩完毕。责任人:任课教师。

(六)2018年7月12日至16日,组织人员进行课程考核档案材料的整理与归档工作。责任人:期末考试工作小组、教学秘书(教务员)。

八、检查与结果处理

(一)检查安排

期末考试工作领导小组将组织人员对期末考试的命题、考试过程和评卷等环节进行专项检查。具体安排如下:

命题结束后,对各试卷样卷进行抽检;考试过程中,对考风考纪情况进行巡视;评卷结束后,对已评阅试卷进行普查。检查时间另行通知。

责任人:期末考试工作领导小组

(二)结果处理

1.对样卷抽查中发现的问题,期末考试工作领导小组将对责任人和责任单位进行批评,责令其立即修改。

2.对巡视中发现违反考风考纪的现象,将对责任人和责任单位进行严肃处理。考试结束后,将对教学单位的考风考纪情况进行通报。

3.在试卷复查中发现问题,将依据《平顶山学院教学(管理)违纪和事故认定与处理办法》之相关规定,对责任人和责任单位进行严肃处理。

经济管理学院

2018年6月20日

 

   经济管理学院2017-2018(2)期终考试考场巡视安排表

 

2日(周一)

巡视

3日(周二)

巡视

4日(周三)

巡视

5日(周四)

巡视

上午

8:00—9:50

刘嘉俊

李文同

8:00—9:50

刘嘉俊

李文同

8:00—9:50

周占伟

李文同

8:00—9:50

周占伟

杨玉敬

10:10—12:00

10:10—12:00

李文同

杨玉敬

10:10—12:00

10:10—12:00

刘嘉俊

杨玉敬

下午

14:00—15:50

李文同

杨玉敬

14:00—15:50

周占伟

李文同

14:00—15:50

刘嘉俊

李文同