当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 正文

经济管理学院2018届毕业论文工作方案

发布者: [发表时间]:2017/09/25 [来源]: [浏览次数]:

毕业论文工作是应用型高校重要的教学任务之一。我院将加强和规范毕业论文撰写与指导的过程化管理,通过工作质量的改进来从根本上提高毕业论文的质量。根据《平顶山学院毕业论文(设计)工作条例》及教务处有关本科毕业论文(设计)工作的相关要求,结合我院实际,现就2018届毕业论文工作安排如下:

一、指导思想

按照学校相关要求,精心组织,规范管理,发挥学生在毕业论文工作中的主动性、积极性和主体责任,坚持和实施“论文指导的导师负责制、评阅监督的评阅小组负责制、答辩工作的答辩小组与答辩委员会负责制、论文工作管理的教研室主任负责制和全院毕业论文工作领导小组负责制”等相结合。严格要求,分步实施,全程监控,提高质量,确保毕业论文在实践中完成比率达到50%以上,顺利完成2018届毕业论文工作。

二、毕业论文工作领导小组

组 长:李玉良 周占伟

副组长:李文同 刘嘉俊

组 员: 孔祥建 张营周 杨玉敬 郑国强 王 芳 朱品文

贺 杰 刘军英 李华平 赵 明 张小雪 王彩黎 刘 文

主要职责:根据学校要求制订我院毕业论文工作方案及具体任务,组织落实,并对论文辅导、指导、答辩、档案等全过程实施监督,协调处理论文指导工作中的有关问题,通过毕业论文工作质量来确保毕业论文质量的提高。

三、毕业论文答辩委员会

李玉良 周占伟 李文同 刘嘉俊 刘金焕 孔祥建 游德升 张营周 杨玉敬 郑国强 王 芳 朱品文 贺 杰 刘军英

主要职责:论文答辩委员会负责审查和公正评价毕业论文质量、评定毕业论文成绩,处理与论文质量相关的专业学术争议。

四、总体工作安排

1.本届毕业论文工作在毕业论文工作领导小组统一领导下由相关专业教研室具体负责落实。

2.各教研室主任按要求制定符合本专业论文指导工作的实施细则,组织并安排好此项工作。指导老师负责并指导学生写作,确保论文按时按质顺利完成。

3.各教研室要召开本专业毕业论文工作动员会,对学生进行论文辅导,提高教师、学生对毕业论文工作的认识。

4.全院毕业论文工作分阶段、分专业进行,每一阶段都有阶段性部署,各教研室要根据自己的情况安排好、完成好各阶段的任务,并按要求上报相关资料。结合自身情况,教研室工作可适当提前完成,但不可滞后。

5.教研室要成立相关的组织,如开题工作要成立指导教师开题小组,实行集体开题;答辩要成立答辩小组,指定答辩秘书。

6.时间与任务安排:

根据我院实际情况,本科生毕业论文工作从2017年9月1日开始,2018年5月25日结束,总时间为两个学期,实际工作时间为18周。具体进程安排如下:

(1)2017年9月1日——2017年9月19日

各教研室向学生、指导老师征集论文选题,实行集体审核选题、定题;学生选题、遴选导师、师生见面;分专业召开毕业论文工作动员会,做好论文辅导、培训。

(2)2017年9月20日——2017年9月24日

9月20日,指导教师下达任务;在导师指导下,学生查阅文献,24日前完成任务书。《任务书》任务下达日期填写:2017年9月22日。

(3)2017年9月25日——2017年10月10日

导师指导学生查阅文献、集中开题,完成开题报告。《开题报告书》的开题时间填写:2017年10月10日。

(4)2017年10月11日——2017年10月16日

学生在导师指导下, 完成论文提纲。

(5)2017年10月17日——2017年10月22日

教研室集中审核论文提纲。论文提纲审核通过者可以离校进入专业实习;审核不通过者在校继续修改论文提纲,直至再次审核通过方可离校进入专业实习。

(6)2017年10月23日——2017年12月10日

10月23日开始论文写作,12月10日前完成论文第一稿,指导教师开始对第一稿进行指导。论文第一稿打印时间为:2017年12月10日。

(7)2017年12月11日——2018年3月12日

学生根据导师指导意见,进行修改,3月12日前完成论文第二稿,指导教师对第二稿进行指导。论文第二稿打印时间为:2018年3月12日。

(8)2018年3月13日——2018年4月14日

学生完成论文第三稿,4月14日返校时交给导师,导师对第三稿进行指导。

(9)2018年4月15日——2018年4月20日

学生完成定稿,在导师的指导下,查重、修改、打印。论文定稿打印时间为:2018年4月20日。

(10)2018年4月21日——2018年4月23日

指导教师、评阅教师审阅论文并评分。

(11)2018年4月24日——2018年4月30日

各教研室安排各小组进行毕业论文答辩(第一轮)及评优工作。

(12)2018年5月4日——2018年5月10日

部分小组进行毕业论文答辩(第二轮)及评优工作。

(13)2018年5月11日——2018年5月25日

材料整理、汇总、登载、归档、总结。

(注:工商管理、市场营销专业各节点的工作要相应提前,具体由教研室自己确定,并报秘书处。)

四、具体要求

1.各教研室应安排有关专业教师就论文写作进行专题讲座,进行论文写作前的专业辅导。

2.毕业论文撰写与指导工作实行导师负责制。学生是毕业论文写作的主体。导师是学生毕业论文工作的第一责任人,全程负责指导和管理学生的论文写作。指导教师由各专业教研室安排,领导小组审查确定。指导教师要严格按照学院及专业所在教研室的要求开展工作。逐步引入“双导师制”工作机制,鼓励各专业根据实际情况,聘请行业导师,在论文选题、写作指导、论文答辩等环节就专业知识的行业应用进行指导。

3.各专业应建立《本科毕业论文选题指南(附参考选题)》,供学生选题。尽量调动学生的积极性、参与性,采取来自暑假专业实习第一线的选题,尊重学生的自选题。选题坚持“一人一题”的原则,不雷同、不重名,优先选择具有新颖性、应用性的选题。

4.各专业应按照导师年龄、职称结构合理搭配的原则分组组织学生开题,认真填写开题报告。学生开题通过后,方可进入写作,否则,限期改正。原则上开题后论文题目不再更改。

5.毕业论文指导工作要与毕业实习指导工作结合起来进行。论文指导老师同时也是实习指导教师。指导工作要严格按时间进度、程序规范、质量要求开展。并按照工作程序和任务完成情况,认真填写相应表格及工作记录,及时上交、归档。学院毕业论文工作领导小组对论文工作开展随机抽查。主要检查各教研室、各专业指导教师及学生在毕业论文工作中的态度、状态、进展情况和工作质量、论文质量情况及相关记录,并公布检查结果;对工作不力的教研室、指导教师和学生进行通报批评。

6.论文定稿后,各教研室要及时组织指导教师和评阅教师根据标准要求对毕业论文进行审阅、评阅、评分,为论文答辩做好准备。

7.论文答辩在学院毕业论文答辩委员会统一领导下由各专业教研室分头开展、按组进行,有关答辩工作的具体安排另行制定。

平顶山学院经济管理学院

2017年9月1日

附件1:2018届毕业论文工作任务流程:

点击下载附件

附件2:2018届毕业论文指导教师分组(汇总)表

点击下载附件