当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

刘嘉俊教授做《资源型城市绿色转型模式及其路径》学术报告

发布者: [发表时间]:2018/01/03 [来源]: [浏览次数]:

12月28日下午,经济管理学院党总支副书记刘嘉俊教授在图书馆301作了题为《资源型城市绿色转型模式及其路径》的学术报告。我院180余名学生参加了此次讲座。在讲座中,刘教授围绕资源型城市如何实现绿色转型与大家分享了她的学术见解。

十九大报告要求推进绿色发展, 并作出了“加快建立健全绿色低碳循环发展的经济体系”等一系列部署。作为五大发展理念之一, 绿色发展将融入建设现代化经济体系的方方面面。以矿产为代表的资源经济是国民经济中十分重要的组成部分, 以矿业为代表的资源型城市转型升级成为必然选择。

刘嘉俊教授围绕报告主题,向大家讲解了什么是资源型城市、资源型城市的产业特点及城市特点、绿色发展及其目标等,分析了资源型城市的各种特征,以及导致资源型城市落后的各种原因。 “资源环境问题已经成为中国发展的最大问题”,刘教授在报告中这样谈到。

资源型城市存在三种发展模式,分别为传统发展模式、理想发展模式以及绿色转型发展模式。我国资源型城市在发展过程中,通常存在这样的一些特征:如产业结构单一化、增长方式粗放化、要素结构初级化、发展能力弱化等。由于缺乏统筹规划和资源衰减等原因,这些城市在发展过程中积累了许多矛盾和问题,主要是经济结构失衡、失业和贫困人口较多、接续替代产业发展乏力、生态环境破坏严重、维护社会稳定压力较大等。

基于绿色发展理念,资源型城市宜选择绿色转型模式,通过产业绿色转型和经济发展方式绿色转变,步入可持续发展轨道,实现经济发展与生态环境保护双赢,实现人与自然的和谐共处。

刘教授的报告使同学们对我国资源型城市的转型发展有了一定的了解,对绿色发展理念、资源型城市的绿色转型模式有了新的认识。报告深入浅出,内容丰富,开阔了同学们的视野,激发起了同学们对区域经济与可持续发展领域学习的兴趣,为同学们好学、爱学、乐学良好学风的形成夯实了基础。