当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 资料下载 >> 正文

经济与管理学院国家奖、助学金评审办法

发布者: [发表时间]:2011/10/09 [来源]: [浏览次数]:

经济与管理学院国家奖、助学金评审办法

一、申报国家奖学金的学生必须同时具备以下条件:

1、学习成绩优异,每学期获得一等优秀学生奖学金,并已通过大学英语四级考试(或专业英语四级考试);

2、学生综合素质表现突出,至少获得过省级表彰。

我院本着公平、公正的原则先从各个专业及深入到各个班级中,进行大面积的参与,尽量将获取国家奖学的条件与每个人对照,不埋没一个品学兼优的学生。先让班长把本班的推荐名单交给辅导员老师,辅导员老师再对推荐名单上的学生进行再一步的评定,本着“择优” 的原则向院里提交初选名单,根据《平顶山学院国家奖学金管理暂行办法》通知被推荐学生在两天内将国家奖学金申请材料填写完整,交到系办(我院的申报资料包括:国家奖学金申请审批表,双面打印学校及学生档案一式二份。国家奖学金申请书一份,后附获奖证书复印件,所获荣誉汇总表一份)。

二、平顶山学院国家励志奖学金评选细则:

根据《平顶山学院国家励志奖学金管理暂行办法》,国家励志奖学金由中央和地方政府共同出资设立,用于奖励资助我校全日制普通本专科学生中品学兼优的家庭经济困难学生。国家励志奖学金的基本申请条件:

1、申请者必须是本专科二年级以上(含二年级)学生;

2、申请者必须是学校已经认定的家庭经济困难学生;

3、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

4、对本院学生工作和班级工作有突出贡献的主要学生干部,班级学生广泛认可,且素质优的骨干成员在同等条件下优先考虑;

5、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

6、诚实守信,道德品质优良,无恶意拖欠学费及其它费用行为;

7、在校期间学习成绩优良;

8、家庭经济困难,生活俭朴。

我院跟据学生情况,坚持公开、公平、公正、择优的原则,先由满足条件的学生写出书面申请,由测评小组进行认真评审和认定,评审结果经系领导班子讨论通过后确定了最终认定名单,由认定的学生认真填写申请材料,并有院系领导签署意见和盖章。认定名单在院系内公示5个工作日,公示无异议后提出本年度国家励志奖学金获奖学生认定名单报学校学生资助管理中心。

三、平顶山学院助学金评选细则:

根据《平顶山学院国家助学金管理暂行办法》规定制定出我院国家助学金评选办法:

1、从2011年9月份成立以辅导员为小组组长,各班班长为副组长,挑选公信度较高的本班同学担任评议小组成员,成员涵盖班委、一般学生、党员和非党员等不同人员,进行政策宣传。

2、个人提出申请,有评议小组对申请的同学根据申请书写的情况,在各个班级考察,对申请人的平时表现、学习成绩等进行讨论,查证。并在学生党支部的监督下评议排序,确定出拟资助对象。

3、对11级新生,优先考虑有三级证明的学生,包括孤儿或单亲家庭;父母务农、收入微薄、家庭兄弟姊妹较多且都是学生的家庭;父母常年有病,丧失劳动力的;父母下岗,收入微薄的。

符合以上条件者通过班级测评小组测评后推荐、院系研究后确定,评选出国家1名奖学金获得者、35名国家励志奖学金获得者和225名国家助学金获得者。至此,我院完成了2011—2012学年的国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金的所有评选工作。

经济与管理学院

2011年10月9日