当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 资料下载 >> 正文

经济与管理学院奖助学金奖惩办法

发布者: [发表时间]:2010/04/01 [来源]: [浏览次数]:

根据《平顶山学院助学金管理办法》、《平顶山学院经济与管理学院国家助学金管理暂行办法》制定本办法对奖助学金的奖惩措施加以补充说明。

奖助学金获得者有以下列行为,一经发现,院系视情况作以下处理:

1、享受奖助学金的学生有违反校纪校规行为,受院(系)、学校通报批评(含学校职能部门的通报),宿舍通报(宿舍内务通报、宿舍纪律通报),考试违纪通报以及通报以上处分,通报一次扣50元,两次扣100元,通报三次降低一档,直至取消资助资格;对于没有获得奖助的学生,下一年度不再享受评优评先极其资助资格。

2、享受奖助学金的学生如果累计旷课、累计旷操、累计旷早晚自习累计3次,扣奖助学金100元,如果累计达到5次,将获得的奖助学金减半;如果累计达到8次,受奖助的学生将视情况对其取消资助资格,没有获得奖助的学生,下年度不再享受评优评先及其奖资助资格。

3、学习不努力,成绩明显退步,或生活铺张浪费,视情况降低其一个资助档次,直至取消获资助资格;

4、获资助学生违反校纪校规,受警告(含警告)以上处分,或因学习态度不端正,造成一学期2门以上课程补考,视情况取消其获资助资格,当年不享受助学金资助;以后又明显进步的,经审核可以恢复其获资助资格,但应降低一个资助档次;对于1门考试不及格的应降低一个档次。

5、申报国家助学金时有弄虚作假、隐瞒虚报行为,一经查实,视情节轻重给予警告以上处分,并取消获资助资格,已发放的助学金予以追回;

6、有不当消费行为者,视情况降低一个资助档次,或取消其获资助资格;

7、不服从学校或院(系)勤工助学安排,拒绝参加有组织的勤工助学活动,或在勤工助学活动中违犯劳动纪律和有关规定的取消获资助资格;

8、获资助期间家庭经济状况好转,生活困难基本得到解决的取消获资助资格。

对于扣发的奖助学金,由学生本人上交本班生活委员,然后由生活委员列出清单一并上交生活部,由生活部暂管该部分资金,由各辅导员老师监管,院系学生资助工作小组统一调配,必须用与贫困生,不得挪用。该部分资金可以用于资助那些家庭突然遭遇变故、意外事故、或者学生本人发生意外疾病等需要急需帮助的学生,我们院系将会对其适当进行生活上的补助,使这些学生享受学校和我院资助的阳光政策,帮其早日度过难关,为我院困难学子营造一个良好的学习氛围。

经济与管理学院

2010年4月