当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 学生支部工作 >> 正文

校党委书记许青云为我校积极分子上党课

发布者: [发表时间]:2011/04/25 [来源]: [浏览次数]:

4月18日晚,校党委书记许青云同志在2206教室为第58期党校入党积极分子培训(1)班上了题为《遵义会议与十一届三中全会的比较研究》的党课。经济与管理学院、艺术设计学院和政法学院的264名积极分子聆听了党课。

许书记从各个方面对这两个会议进行了深刻的讲解和透彻分析,用生动的事实讲述历史,让同学们进行了一次思想上的洗礼.。

第一,两次会议分别是我国民主革命时期和建设时期的分水岭。遵义会议和十一届三中全会分别在我党历史上“左”倾错误路线发展到极端,给中国的民主革命和社会主义建设事业带来严重灾难的历史关头,结束“左”倾错误路线在党中央的统治地位,把党的思想路线、政治路线和组织路线转移到了马克思主义的正确轨道上来,开创了党的革命和建设事业的新局面。第二,两次会议历史背景之比较。遵义会议是党在长征途中“党和红军面临向何处去”的危急关头召开的一次重要会议。十一届三中全会是党和国家在新中国成立后面临向何处去的重大历史关头召开的一次重要会议。两次会议都承载重大历史使命和重大历史意义,顺应历史发展的大势、趋向和潮流,符合党心、军心和民心,这体现了历史的必然性,符合事物发展的客观规律。 第三,历史条件之比较。这两次会议都是党独立自主召开的会议,都有个准备和酝酿过程,坚持了民主集中制原则,出现了众望所归的党的领袖和核心人物。第四,开会形式和内容之比较。从形式上来看,遵义会议是中央政治局扩大会议,十一届三中全会则是十一届中央委员会第三次全体会议;遵义会议是在战争年代召开的,十一届三中全会是在和平年代召开的;遵义会议开会的时间比较短,只开了3天,十一届三中全会虽说也只开了5天,但如果将此前的中央工作会议开会时间加在一起则达41天。从内容上来看,两个会议都从当时最紧急、最迫切需要解决的重大问题入手,改变或调整了原定议程,对“左”倾错误路线和方针开展了批评和斗争,进行了重大人事变动和调整。第五,策略和发展完善过程之比较。遵义会议只在军事路线和军事指挥上进行讨论,没有涉及六届四中全会的政治路线。十一届三中全会则把对“文化大革命”全面总结留待以后适当时候去做。从发展完善过程看,遵义会议之前经过了通道会议、黎平会议、猴场会议,会后有“鸡鸣三省”常委会、扎西会议、苟坝会议以及1943年3月中共中央政治局会议、六届七中全会和七大。十一届三中全会之前经过了中央工作会议,会后有十一届五中全会和六中全会等。 第六,重要成果和历史意义之比较。遵义会议“是中国党内最有历史意义的转变”,在党的历史上“是一个生死攸关的转折点”,“确定了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,使红军和党中央得以在极其危急的情况下保存下来”。十一届三中全会“果断停止使用‘以阶级斗争为纲’的口号,作出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策”,“实现了新中国成立以来我们党历史上具有深远意义的伟大转折,开启了我国改革开放历史新时期。”

许青云强调,我们要传承和弘扬好这两次会议的伟大精神,善于从党的历史中汲取前进的智慧和力量,面对新形势和新任务,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。

经济与管理学院学生党支部

2011年04月18日