当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 专业建设 >> 正文

工商管理专业简介

发布者: [发表时间]:2012/09/02 [来源]: [浏览次数]:

一、专业代码、专业名称、修业年限、授予学位

专业代码:110201 专业名称:工商管理

修业年限:四年 授予学位:管理学学士

二、培养目标及规格

(一)培养目标

本专业旨在培养能适应21世纪社会经济发展要求,满足现代工商企业组织、商务、人力资源等管理与运作需要,具有扎实理论基础、较强专业技能和发展潜力的高级应用型管理人才。

(二)培养规格

本专业学生主要学习管理学、经济学的基本理论和知识,受到企业管理方法与技巧的训练,具有分析和解决企业管理问题的基本能力。毕业生应获得以下几个方面的知识、能力和素质:

1.知识

具有管理学、经济学、法学、心理学等基础知识,熟练掌握现代管理基本理论、基本原理和技术方法;熟悉相关法律法规,熟悉我国企业管理的有关方针、政策,熟悉国际企业管理惯例与规则;了解本学科的理论前沿和发展动态。

2.能力

熟悉企业主要管理活动,掌握企业管理的定性分析和定量分析方法,会运用现代化管理手段及工具,具有分析解决企业管理实际问题的能力;熟悉商务礼仪,能进行良好的沟通,有较强的专业应用技能;具有一定的英语综合应用能力;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究能力。

3.素质

掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色的社会主义理论基本原理,能把握正确的政治方向,树立正确的世界观与人生观,具有良好的道德品质和较高的政治素养;具有较高的职业素质,较强的职业适应能力,积极上进,有责任感和良好的团队意识;思想观念能够与时俱进,具有创新精神和良好的人文素养。

三、学科领域及专业主干课程

学科领域: 管理学、经济学

专业主干课程: 管理学原理、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学原理、会计学原理、财务管理、市场营销学、经济法、生产与运作管理、物流管理学、企业战略管理、人力资源管理、薪酬与绩效管理、创业与中小企业管理、中小企业管理制度设计。

四、主要实践教学环节及第二课堂

主要实践教学环节包括:专业见习、毕业实习、专业实训、毕业论文等。

第二课堂活动包括:专业社会实践调查、学科竞赛、学生科研成果(论文、项目、科研奖励等)、职业资格证书考试、专业及职业技能(素养)模拟竞赛、社团活动等。

五、学分要求

1.本专业毕业最低学分为175学分(含通识选修课10分,第二课堂9分),同时应修满学校规定的素质教育拓展类课程学分。

2.通识选修课为全校各专业选修课程,学生选修不低于10学分;专业选修课共23门49学分,学生应至少选修17学分。

3.课外实践教学环节共计40学分,其中集中实践教学23学分。表四所列第二课堂部分仅包含院系举行的专业实践教学模块的活动,第二课堂其它活动参照《平顶山学院第二课堂实践教学实施方案》执行。学生参加院系级学校组织的第二课堂活动不低于9学分。