当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 专业建设 >> 正文

国际经济与贸易专业简介

发布者: [发表时间]:2012/09/02 [来源]: [浏览次数]:

一、专业代码、专业名称、修业年限、授予学位

专业代码:020102 专业名称: 国际经济与贸易

修业年限: 四年 授予学位: 经济学学士

二、培养目标及规格

(一)培养目标

本专业旨在培养系统掌握现代国际经济贸易的基本理论及业务技能,能在企业及政府机构的涉外经济贸易部门从事国际贸易的管理运作,适应社会经济发展需要的高级应用型专业人才。

(二)培养规格

通过本专业的学习,学生需要掌握现代国际经济学和国际贸易的基本理论,具有从事国际贸易管理与运作方面的知识和技能,有较强的实际工作能力和发展潜力。具体来说,毕业生应获得以下几个方面的知识、能力和素质:

1.知识

具有经济学、管理学、法学、心理学等基础知识,熟练掌握现代国际经济学和国际贸易的基本理论与方法和专业知识;熟悉通行的国际贸易规则与惯例,中国对外贸易的政策法规;了解本学科的理论前沿和发展动态。

2.能力

掌握国际贸易、国际商务管理的基本技能,国际贸易经营中的操作技巧,熟悉国际贸易流程,具备从事国际贸易实务操作的基本技能,具有分析解决国际商务活动中的实际问题的能力。具有一定的英语综合应用能力,特别是涉外商务沟通能力;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究能力。

3.素质

掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色的社会主义理论基本原理,能把握正确的政治方向,树立正确的世界观与人生观,具有良好的道德品质和较高的政治素养;具有较高的职业素质,较强的职业适应能力,积极上进、有责任感和良好的团队意识;思想观念能够与时俱进,并具有创新精神和良好的人文素养。

三、学科领域及专业主干课程

学科领域:经济学、管理学。

专业主干课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、市场营销学、国际商法、商务英语、国际货物运输与保险、国际贸易实务、货币银行学、国际结算、海关实务、外贸函电、电子商务、商务谈判与礼仪、会展策划与管理。

四、主要实践教学环节及第二课堂活动

主要实践教学环节活动包括:专业见习、毕业实习、专业实训、毕业论文等。

第二课堂活动包括:专业社会实践调查、学科竞赛、学生科研成果(论文、项目、科研奖励等)、职业资格证书考试、专业及职业技能(素养)模拟竞赛、社团活动等。

五、学分要求

1.本专业毕业最低学分为171学分(含通识选修课10分,第二课堂9分),同时应修满学校规定的素质教育拓展类课程学分。

2.通识选修课为全校各专业选修课程,学生选修不低于10学分;专业选修课共21门61学分,学生应至少选修17学分。

3.课外实践教学环节共计34学分,其中集中实践教学17学分。表四所列第二课堂部分仅包含院系举行的专业实践教学模块的活动,第二课堂其它活动参照《平顶山学院第二课堂实践教学实施方案》执行。学生参加院系级学校组织的第二课堂活动不低于9学分。