当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 专业建设 >> 正文

市场营销专业简介

发布者: [发表时间]:2012/09/02 [来源]: [浏览次数]:

一、专业代码、专业名称、修业年限、授予学位

专业代码:110202 专业名称:市场营销

修业年限:四年 授予学位:管理学学士

二、培养目标及规格

(一)培养目标

本专业旨在培养掌握管理学、经济学基本理论和现代营销专业知识,具有现代市场营销理念,具备创新精神和良好社会适应能力,能适应21世纪社会经济发展需要,满足现代工商企业市场营销相关工作需要的高级应用型管理人才。

(二)培养规格

通过本专业的学习,学生要掌握市场营销的基本理论和基本知识,接受市场营销策划与管理方面的基本训练,具备从事市场营销调研、策划和管理的基本能力。具体应获得以下几个方面的知识、能力和素质:

1.知识

掌握从事市场营销实践所必需的管理学、经济学和现代市场营销学的基本理论、基本知识;熟悉我国有关市场营销的方针、政策与法规及了解国际市场营销的惯例和规则。

2.能力

具备从事市场营销调研、市场开拓、营销策划和管理的基本能力;具有创新意识和动手能力、较强的语言文字表达能力和人际沟通能力;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究能力。

3.素质

掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理,能把握正确的政治方向,树立正确的世界观与人生观,具有良好的道德品质和较高的政治素养;具有敬业爱岗、实干进取、守法奉献、团结合作的良好品质和健康的身体、心理素质。

三、学科领域及专业主干课程

学科领域: 管理学、经济学

专业主干课程: 管理学原理、微观经济学、统计学、基础会计、经济法、市场营销学、市场调查与预测、消费者心理与行为、现代推销学、广告学、分销渠道管理、营销策划与管理、网络营销、商务谈判与礼仪等。

四、主要实践教学环节及第二课堂活动

主要实践教学活动包括:专业见习、毕业实习、专业实训、毕业论文等。

第二课堂活动包括:专业社会实践调查、学科竞赛、学生科研成果(论文、项目、科研奖励等)、职业资格证书考试、专业及职业技能(素养)模拟竞赛活动等。

五、学分要求

1.本专业毕业最低学分为176学分(含通识选修课10分,第二课堂9分),同时应修满学校规定的素质教育拓展类课程学分。

2.通识选修课为全校各专业选修课程,学生选修不低于10学分;专业选修课共22门53学分,学生应至少选修17学分。

3.课外实践教学环节共计43学分,其中集中实践教学26学分。表四所列第二课堂部分仅包含院系举行的专业实践教学模块的活动,第二课堂其它活动参照《平顶山学院第二课堂实践教学实施方案》执行。学生参加院系级学校组织的第二课堂活动不低于9学分。