当前位置: 网站首页 >> 职工之家 >> 正文

2011年职工小家建设自查总结报告

发布者: [发表时间]:2011/12/17 [来源]: [浏览次数]:

2011年职工小家建设自查总结报告

经济与管理学院分工会

2011年11月28日

经济与管理学院分工会

2011年职工小家建设自查总结报告

2011年,经济与管理学院分工会按照相关建设要求,严格措施,精心运作,深入开展 “职工小家” 建设活动,努力把院分工会建设成为职工信赖的“规范之家、民主之家、文明之家、幸福之家” , 强化了职工民主管理,调动和保护了职工各项工作的积极性,促进了我院各项工作的顺利开展。

一、强化分工会基础工作,建设规范之家

经济与管理学院现有教职员工52人,学院分工会委员会共有 名成员,下设5个工会小组。院党总支对工会组织建设给予高度重视,指导和支持院分工会依照法律及章程独立自主地开展工作,同时也把建家工作纳入总支工作计划,并摆上重要议事日程,通过多渠道积极调动教职工建设职工小家的积极性和创造性,切实发扬党组织密切联系群众的优良传统,树立院党政全心全意依靠教职工办学的指导思想。为使会员队伍适应学院的发展,更好地迎接学校本科验收评估等工作,院分工会及时完善了工作制度。按照院党政工作的具体要求及年度工作安排,分工会组织了深入研讨,制定规划措施,并分工负责抓落实,增强了分工会班子成员的服务意识、集体观念和责任意识。

二、维护职工合法权益,建设民主之家

民主管理的基础是公开,实质是监督,只有把教职工关心的热点问题、有争论的焦点问题、与切身利益密切相关的重大问题全面公开,增加工作的透明度,让教职工享有知情权、参与权、监督权,才能取得教职工的理解、信任和支持,才能使教职工发扬主人翁精神,同心协力努力工作,推动学院各项工作的顺利开展。

一年来,学院党政班子非常重视分工会的工作, 定期组织各工会小组组长和教师代表,通过座谈、协商和讨论会等形式,解决职工关心的热点、难点问题,听取教职工的意见和建议。在院党政的指导下,院分工会工作逐步走向制度化和规范化,分工会已经成为我院参与和督促学院日常管理工作、重大决策和解决实际问题的教职员工信赖的组织机构。

为了加强教职工对学院工作的民主参与,院领导和院工会一起探讨我院实行院务公开的范围、途径和方式,除了学期和学年工作总结公布学院的基本情况外,我院强化了每周四下午教职工例会上的情况通报制度,对评先、评优、课题申报、教师培训、外出开会等情况予以公开。明确规定院工会主要负责人和教师代表参与学院的发展规划、学科建设、教学科研等重大问题的讨论和建议,并及时运用告示栏、学院网站等公开学院改革工作的难点、教职工关心的热点和学院重大事务,全面规范院务公开的范围、内容、形式、渠道以及具体程序。

2011年,我院就以下各方面内容充分予以公开:

1.2011年度学院工作计划、分工会工作计划;学院专业负责人推选工作;学院学术拔尖人才、优秀青年教师、骨干教师评选工作;各种教职工的评优评先工作。

2.学院教职工的业绩考核、奖惩;教师职称晋升推荐;各种奖项申报及与课题申请等有关的工作程序及结果。

3.学院各专业特色建设工作;精品课程、实验室、资料室、重大项目建设、物品采购方案,等情况。

4.学生评优评奖、综合测评、特困生工作;党员发展工作;学院优秀生评定;学生转学、转专业、休学、毕业生就业等。

三、积极开展各项文体活动,建设和谐文明之家

2011年,经济与管理学院分工会认真完成校工会布置的各项工作,同时自主、独立组织丰富多彩的业余活动,团结、凝聚教职员工,形成良好的组织氛围,推动学院各项工作和谐发展。这些活动主要包括:(1)积极组织我院教职员工参加学校组织的“ ”演讲活动;(2) 配合校工会,做好关于困难职工互助会缴费的宣传和解释工作,为教职工提供有益的保障;(3)积极组队参加校工会举办的教职工排球赛,并取得第六名的佳绩;(4)配合校工会,组织全院职工开展富有特色的“庆3.8妇女节”趣味运动会,并于6月份组织院工会会员到南阳桐柏革命历史博物馆开展党史教育活动。

四、服务教学、科研及专业发展各项工作,建设高效之家

经济与管理学院目前在全校是一个较大的院系,校领导对我们寄予厚望,要求我们能充分利用我院现有资源,进一步完善师资队伍建设、学科专业建设、进一步完善人才培养方案,努力提升经济与管理学院服务地方经济社会发展的能力。一年来,为完成校领导及校工会对我院提出的各项任务要求,我院在师资队伍建设、学科建设及专业发展各方面进行了有益的探索并取得良好的效果。

一是开展了经济与管理学院第一届“四大名师”评选活动,“四大名师”指教学名师、科研名师、育人名师和双师型名师,四大名师的评选活动经过前期的方案论证、评选办法研讨、教师报名、教研室初选、活动领导小组评选、院党政联席会议终审等各环节,历时近两个月的时间,涉及面广、影响深入,在我院掀起一场轰轰烈烈的评选先进、宣传先进、学习先进的盛大活动,对于提升我院教学、科研及应用型人才培养等各方面工作发挥了较好的引导和推动作用。

二是积极组织开展各教研室的听课评课活动,以活动为载体,互听互评,以老带新,提升了教师队伍的整体教学水平。

三是由院党政领导班子带队,组织各专业教研室主任及教师骨干针对专业发展及实验室建设进行了深入细致的调研活动。2011年10月、11月,我们先后到许昌学院、郑州轻工业学院、南阳师范学院、南阳理工学院就专业发展及实验室建设问题进行了深入的调研,通过调研,开阔了我们的工作思路,在专业建设、实验室建设、学科凝炼、服务地方经济的工作思路等方面获益匪浅。

五、健全职工利益保障机制,创建幸福之家

我系现在的会员人数达52人之多,2011年,我们配合校工会认真组织对全院所有在职教职员工进行体检,同时我们还注重为职工办实事,关注并热心解决教职员工所关心的热点、难点问题。一年来,院分工会积极协调,帮助部分教职员工解决子女入学问题、困难职工的医疗补助和金秋助学帮扶问题等。针对我院教研活动设施、设备短缺现状,院分工会积极向院党政领导反映,征得院党政的支持,为各教研室配备了新的计算机、打印机、录音设备、存储设备及多媒体投影仪等现代化办公设备,为各项教研活动的开展提供了极大的便利。另外我们还对职工活动场所进行改善,购置了新的办公桌椅、用具等。

一年来,经济与管理学院在建设“职工小家”工作中做出了一些成绩,但和校工会的要求相比还有一定的差距。我们会在今后的工作中更加努力,不断探索职工小家建设的新思路、新方法,开拓职工小家建设的新局面,以职工之家建设带动全院教职员工积极投入到新一轮人才培养工作及迎接学校本科验收评估工作中云,将“创先争优”活动和学院内涵建设紧密结合,进一步密切党群、干群和师生关系,为学校的建设和发展做出我们应有的贡献。

2011年11月28日