当前位置: 网站首页 >> 职工之家 >> 正文

经管院职工小家创建方案

发布者: [发表时间]:2009/01/21 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻“三个代表”重要思想和以人为本、全面协调可持续的科学发展观,更好地落实全总提出的“组织起来,切实维权”的要求,进一步巩固职工之家建设成果,夯实建家基础,全面提高学院分工会工作的整体水平,根据《中华全国总工会关于在新形势下开展建设职工之家活动的意见》要求,结合学院工会工作实际,特制定本实施方案。

一、 深入开展建家活动的指导思想

深入开展建家活动的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十七大会议精神,贯彻党的全心全意依靠工人阶级的根本方针,紧紧围绕学院中心工作,切实加强工会组织建设,认真履行工会的各项职能,不断增强工会组织的凝聚力和吸引力,努力把学院工会建设成为组织健全、维权到位、工作规范、作用明显、职工信赖的职工之家。

二、 开展建家活动的基本原则

深入开展建家活动是推进工会各项工作的重要手段,是工会工作服从于党和国家工作大局的现实要求,是加强工会组织建设的有效载体。开展建家活动的基本原则是:服务大局、突出维护、依靠群众、创新发展、齐抓共建。学院分工会着眼于工会组织基础建设,切实把建家活动作为一项经常性、长期性工作来抓,与时俱进,开拓创新,努力把建家活动推上新水平。

三、 开展建家活动的总体目标

在保持学院校级“先进职工小家”称号的基础上,力争通过几年的时间,使经管院分工会“先进职工小家”晋升省级“先进职工小家”的总体目标。

四、 开展建家活动的基本要求

根据《工会法》、《中国工会章程》以及《中华全国总工会关于在新形势下深入开展建设职工之家活动的意见》,开展建家活动的基本要求是:

1、经管院党总支高度重视并加强对分工会工作和建设职工之家活动的领导,定期研究指导分工会开展工作;行政大力支持工会工作,为工会参政议政创造良好的条件,支持和帮助工会开展好建家活动,按时足额拨缴工会经费;工会组织健全,依法开展工作,积极努力开展建家活动,形成党政工齐抓共建职工之家的良好氛围。

2、坚持和完善以二级教代会制度为基本形势的民主管理制度,组织教职工参与学院民主管理、民主监督和民主决策。全面落实教代会各项职权,积极推行院务公开、民主评议监督领导干部制度,学院重大改革措施、涉及到教职工切身利益的重大事项等经教代会审议通过。维护教职工合法权益。

3、创建学习型工会组织,不断加强工会组织自身建设。健全和完善工会组织机构,工会会员会籍管理有序,工会工作档案齐全,依法按时收缴会费,财务收支合理。开展教学劳动竞赛、合理化建议等群众性经济技术创新活动有成效。职工教育培训经常化、制度化,业余文化生活丰富多彩,职工素质不断提高,分工会在校园文化和物质文明、精神文明建设中发挥作用明显。

4、分工会组织关心职工疾苦,倾听职工呼声,为职工说话办事,履行好帮扶特困职工的职责,尽力为困难职工提供帮助。工会组织得到职工的拥护和信赖,职工入会率达到100%,职工之家得到职工群众的认可,满意率达到90%以上。

五、深入开展建家活动的措施

1、深入开展建家活动,努力形成学院党总支领导、行政积极支持、工会具体实施、职工热情参与的合力共建格局。

2、深入开展职工小家建设活动,分工会按照学院工会“职工小家考核验收实施办法”,切实把职工小家建设当作当前和长远的奋斗目标常抓不懈,推进职工小家建设不断升级。

3、按照建家活动的基本要求,切实加大工作力度,夯实建家基础,巩固建家成果。要广泛宣传,积极动员,求真务实,开拓创新,真正把建家活动深入持久地开展好,力戒形式主义。

4、切实加强建家活动的基础性建设工作,做到工作有计划、有总结,活动有记录。努力规范建家活动的档案管理。

5、注重总结建家活动的经验,树立典型,以点带面,促进建家活动整体水平的不断提高。

六、深入开展建家活动的组织领导

成立以经济与管理学院党总支书记李永新为组长的学院建家活动领导小组。

经济与管理学院建家活动领导小组领导小组

组长:李永新

副组长:田奋飞 赵明霞

成员:张振江 游德升 孔祥建 冯朝稳 高向丽 郑国强

经济与管理学院分工会

2009年元月